Главная Новости

Священник Петр Коломейцев: Митрополит Антоний положил начало уникальному богословию встречи

Литургия и панихида были совершены 19 июня в память о митрополите Сурожском Антонии в день его 100-летия в московском храме свв. бессребернников Космы и Дамиана в Шубине.

19 июня, ПРАВМИР. Литургия и панихида были совершены 19 июня в память о митрополите Сурожском Антонии в день его 100-летия в московском храме свв. бессребернников Космы и Дамиана в Шубине.

В богослужении, которое возглавил клирикхрама  священник Петр Коломейцев, приняли участие духовные чада митрополита Антония, переводчик и издатель его трудов Елена Майданович, создатели Фонда митрополита Антония Сурожского  и прихожане храма. Вместе с митрополитом Антонием поминали также новопреставленного протоиерея Иоанна Ли, его верного друга и помощника, который скончался накануне, 18 июня в Лондоне после обширного инфаркта, сообщает Благовест-Инфо.

Перед панихидой священник Петр рассказал прихожанам о своих личных открытиях, связанных с наследием митрополита Антония.

«Когда-то мне попала в руки его книга «Беседы о вере и Церкви». Меня поразило, что в этой маленькой книжечке были ответы на все те вопросы, которые мне как пастырю задавали новоначальные христиане. Я стал читать и другие книги митрополита Антония и благодаря ему понял, что не существует разрыва между Церковью, которая принадлежит традиции, и Церковью, существующей сейчас. Митрополит Антоний для меня олицетворяет живое православие… Для него вера всегда была делом самым живым, служба – реальной беседой с Господом здесь и сейчас. Он твердо верил, что Господь – не для решения отдельных, каких-то специальных вопросов; что Он не Господь наших предков, а что Он приходит ко всем, решает наши насущные проблемы, скорбит о наших грехах и несовершенствах».

О.Петр напомнил об истории обращения будущего митрополита — юного Андрея Блума, который «был неверующим человеком, имел даже критическое отношение к Церкви», но его внезапная встреча с Живым Христом при чтении Евангелия подобна чуду обретения веры Савлом — будущим апостолом Павлом.

«Это было не принятие веры по традиции, через семью, а подлинный опыт встречи с Христом, со Словом Божьим»

Он остановился также на богословском значении трудов митрополита Антония, который не имел богословского образования и никогда себя богословом не считал (однако ряд университетов присвоили ему степень почетного доктора богословия). «Удивительно, что, отвечая на вызовы времени, не думая богословствовать, митрополит Антоний положил начало уникальному богословию встречи и общения, которое возникло из самой жизни», — сказал о.Петр.

08 20

Фото Анны Гальпериной

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.