Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
“Первыми никогда приставать к людям не надо. Это бестактно и не имеет ничего общего с христианством” - такое объявление повесили на днях в храме Казанской иконы Богородицы г. Орска. Почему пришлось прибегнуть к такой мере - “Правмиру” рассказывает иерей Максим Бражников, настоятель храма.

Почему я решил повесить в нашем храме такое объявление? У нас есть много таких пожилых прихожанок, которые считают, что они знают все лучше других. К молодым, входящим в храм без платка или в брюках, они сразу подбегают – «не хотите ли юбочку, не хотите ли платок?». То есть начинается такая бомбардировка, и люди, которые зашли в храм,  начинают уже затравленно озираться в храме. Еще в нашей ситуации священник моложе, чем прихожане, если я говорю, что не надо так делать, меня не очень-то и слушают. Когда я узнал о последней такой ситуации, то уже отчаялся и написал это объявление. Одно и то же постоянно из раза в раз повторяется, надоедает, и я решил прибегнуть к таким радикальным мерам. Будет ли эффект от этого – увидим.

Меня уже давно удивляет поведение некоторых людей, считающих себя верующими, которые ходят в церковь, но вместо того, чтобы на службе молиться, начинают к людям приставать, следить за тем, кто во что одет, как себя ведет. Ведь можно заняться чем-то полезным – например, молитву творить. Если человек считает себя очень умным и образованным в каких-то духовных вещах, то пусть эта образованность в чем-то добром проявится, а не в бесцельном шатании по храму и приставании к людям.

На приходском совете у нас эта проблема обсуждалась уже давно. Я сам был свидетелем подобного рода ситуаций, когда вот такая бомбардировка любовью, или, наоборот, нелюбовью,  или просто какое-то грубое поведение, действительно, отпугивало людей надолго от церкви. Инициатива написать такое объявление шла, скорее, от сотрудников из церковной лавки, которые тоже не настроены приставать к людям. Я рад, что приходской совет на собрании согласился со мной. Сам я в этой ситуации поддерживаю большинство прихожан, которые неравнодушны к проблеме и хотят видеть на приходе не только пожилых, но и молодых.

Если люди захотят что-то спросить или им нужен совет – они обязательно спросят, поинтересуются. Наши прихожане ответят с радостью, у нас в этом плане все вежливые и приветливые. Я посещал разные Поместные Церкви и, например, в Сербской церкви видел, что там нет никаких препятствий и особых требований к внешнему виду людей в храме, никакого принудительного надевания платков и юбок.

Люди спокойно приходят в церковь, молятся, или им что-то надо в нашем храме, но они одеты не по дресс-коду – пожалуйста, приходите пока так. Возможно, позже у этих людей произойдет инкультурация в нашу общину, и все будет в порядке, в том числе и в плане дресс-кода.

Главное, если человек пришел в церковь – не мешать ему. Везде своя среда, правила, традиции прихода, и я не претендую на то, чтобы во всех храмах настоятели теперь повесили такие объявления. Каждому – свое.  Но у общества сейчас и так большие претензии к Церкви, и мы должны вести себя так, как нам велит наш христианский закон, то есть с любовью.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: