Главная Новости

Священник прокомментировал исполнение песни об атомной бомбардировке США в Исаакиевском соборе

«Именно поэтому его Церкви и не отдали: чтоб можно было там петь про атомные моторчики», — считает священник
26 февраля. ПРАВМИР. Священник назвал исполнение в Исаакиевском соборе песни об атомной бомбардировке США пошлятиной и кощунством.

Выступление в храме концертного хора Петербурга в День защитника Отечества прокомментировал иеромонах Феодорит (Сеньчуков) на своей странице в Facebook.

«Может, конечно, руководитель хора и хотел постебаться. Только стеб этот — такой «юмор палача», а далеко не висельника», — отметил он.

«Понятно, что храм этот попросту музей с концертным залом — именно поэтому его Церкви и не отдали: чтоб можно было там петь про атомные моторчики. А то Патриарх у нас непредсказуемый — то с приобретением Крыма поздравлять не придет, то путинскую речь проигнорирует. Вдруг да потребует статью об оскорблении чувств верующих применить по всей строгости?! И ничего не скажешь — оскорбили же. А так просто в музее перформанс устроили», — написал священник.

«Ну и к питерской интеллигенции вопрос. К такой рафинированной, такой свободолюбивой… Это вы для этого митинговали, чтоб Исаакий Церкви не отдавать? Чтоб там песенки про расстрел Америки и спящих афроамериканцев слушать?» — заметил он.

Хор исполнил в храме композицию «На подводной лодочке с атомным моторчиком», написанную во времена холодной войны.

В официальной группе хора в социальной сети «ВКонтакте» призвали не заниматься политиканством. В хоре отметили, что песни — это документы эпохи, которые не переписывают «ради политкорректности или какой-то ещё конъюнктуры». Также, по мнению представителей ансамбля, концерт в храме не обязывает петь только литургические произведения.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило о распоряжении по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Московскому Патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Это сообщение вызвало неоднозначную реакцию среди петербуржцев.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.