Главная Новости

Священник просит президента ОАО «РЖД» вернуть маршрут до Онеги

В мае 2010 года ОАО «Федеральная пассажирская компания» сочла маршрут до Онеги нерентабельным и закрыла его без согласования с Архангельской областью. В результате уникальный район с богатым духовным и культурным наследием остался практически без транспортного сообщения.

13 октября. ПРАВМИР. Настоятель Свято-Троицкого храма города Онеги священник Александр Коптев обратился к президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой возобновить движение поезда «Архангельск — Онега», сообщает портал Новости29.

В мае 2010 года ОАО «Федеральная пассажирская компания» сочла маршрут до Онеги нерентабельным и закрыла его без согласования с Архангельской областью. В результате уникальный район с богатым духовным и культурным наследием остался практически без транспортного сообщения. Единственная автомобильная дорога между Архангельском и Онегой не сдана в эксплуатацию, автобусные перевозки по ней запрещены.

«Владимир Иванович, обращаюсь к Вам как к православному верующему человеку. На сегодняшний день на уровне Архангельской области все возможности вернуть железнодорожное сообщение уже исчерпаны. Наш район – хранитель поморской культуры, с прекращением железнодорожного сообщения он стремительно погружается в депрессию. Отсюда уезжает молодежь и возвращаться обратно не стремится. Особенно больно смотреть на стариков и беременных женщин, которые ездят в медучреждения областного центра по гравийной полуразрушенной дороге», — пишет в своем обращении отец Александр.

«Когда-то в Онежском районе был отлично налажен рыбный промысел, лесопромышленное хозяйство, работал гидролизный завод. На территории района находится самая удаленная в России обитель – Кожеезерский монастырь, сохранены древнейшие деревянные храмы, выстроенные без единого гвоздя, которых больше не осталось в стране. В Белом море располагается остров – заповедник, на котором находится монастырь, основанный патриархом Никоном. На Кий-остров ежегодно приезжает более 7 тысяч человек со всей страны.

Россия – это не только Москва. Наша страна прежде всего опирается на регионы, на глубинку, если сегодня погибнет деревня, то вскоре погибнет и вся Россия. Мы понимаем, что пассажиропоток невелик, но ОАО «РЖД» — социально ответственный бизнес. Надеемся, что где-то в нашей стране еще может совершаться справедливость», — подчеркивается в обращении.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: