Священник Роман Богдасаров: само по себе селфи безвредно – плохо думать о “лайках”

Источник: РИА Новости
|
Вопрос: как Церковь относится к такому распространенному сегодня явлению как селфи? Может ли быть от него какой-то вред человеку? (Сергей, 25 лет Москва)
Священник Роман Богдасаров: само по себе селфи безвредно – плохо думать о “лайках”
Фото из открытых Интернет-источников

Отвечает заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата священник Роман Богдасаров:

Современные технологии и коммуникации между людьми развиваются настолько быстро, что иногда общество не успевает давать какие-то адекватные оценки или ответы на те или иные появившиеся технические способы, средства информационных технологий.

Селфи как вид фотоискусства пришел к нам с Запада. Мы видим, что люди пользуются этой технологией, для того чтобы рассказать окружающим – друзьям, коллегам по работе, тем, кто будет оценивать их деятельность, — о том, что произошло в их жизни. На мой взгляд, ничего предосудительного здесь нет и быть не может. Простая технология, которая используется для того, чтобы реализовать заложенные Богом в человеке возможности познавать окружающий мир и свое место в этом мире.

Но, как всегда в истории бывает, любое положительное явление люди с определенными наклонностями, с ярко выраженными эгоистическими устремлениями используют для того, чтобы заиметь сиюминутную славу, чтобы не просто рассказать о себе, о своих увлечениях, о том месте, где они побывали, а, в данном случае, — для того чтобы набрать какое-то количество популярности в виде “лайков” тех пользователей, которые читают их блоги. Вот это, безусловно, вещь “осудительная”. Но мы здесь осуждаем не само явление селфи, как один из способов фотографирования, а именно отношение к селфи как к очередному способу проявления своего эгоизма, самолюбования.

Мы знаем, что можно и возле зеркала на себя посмотреть – прическу поправить, а можно: “Свет мой, зеркальце, скажи и всю правду расскажи”…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реаниматологи больницы имени Юдина показали, что открытая реанимация – это нестрашно
И почему наш наблюдатель вынужден задать вопрос: "Христос основал одну Церковь, чьи же все остальные?”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: