В ночь с 26 на 27 марта 2012 года неизвестные совершили хулиганство в отношении православного храма святителя Митрофана Воронежского, находящийся в Москве, на 2-ой Хуторской улице. На ограде храма была нарисована свастика и лозунги освободить участниц провокации в храме Христа Спасителя.

Читайте: Протоиерей Димитрий Смирнов: Дьявол открыто заявил нам о своем существовании (+ Видео)

Как церковной общественности реагировать на произошедшее? Ждать ли новых кощунств? Что сделать Церкви, чтобы успокоить общество? Ситуацию комментирует священник Сергий Круглов, поэт, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края.

Священник Сергий Круглов

Провокация ли это? Разумеется, провокация. Дух нечистый, собственно, от века этим и занимается — устраивает провокации , чтобы люди на них велись и проявляли греховные страсти: ненависть, осуждение и так далее.

Как отвечать христианам на провокации? Прежде всего, по-христиански, с молитвой к Богу о вразумлении тех, кто это сделал, сдерживая негативные эмоции, являя перед нецерковными людьми то, что и должно отличать христиан: мирный дух, твердость в вере, готовность спокойно объяснять людям духовную суть происходящего, осоленность своих слов солью Евангелия. Стараясь не отвечать бесу его же оружием — местью, он только этого и ждет, чтоб поднять новую волну свистопляски вокруг Церкви…

Написали на стене? И что они этим доказали?… Как говорила Анна Ахматова: «Если на улице кричат «дурак», необязательно оглядываться». Церковь Христова стояла две тысячи лет и будет стоять.

И еще думаю над одним моментом: как бы ни трактовать символ свастики, в России, да и не только, он крепко связан в сознании людей именно с фашизмом в первую очередь. Так что если его намалевали на стене в самом деле нацисты и действительно поклонники группы «Пусси Райот» (и то, и другое как-то сомнительно — несомненно лишь то, что элементарной воспитанности и ума у сделавших это немного…), то они оказали им медвежью услугу — либеральные правозащитники и журналисты, я думаю, предпочтут разумно дистанцироваться от нациствующих «попутчиков».

Читайте также:

и другие материалы по теме.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: