Главная Новости

Священник-журналист из Гондураса получил премию за защиту свободы слова

Он открыто рассказывает в эфире радиостанции о коррупции среди политиков, несмотря на то, что в Гондурасе это небезопасно.

Учрежденная в Норвегии премия «за заслуги в борьбе за права человека» присуждена священнику за его журналистские расследования. Морено открыто рассказывает в эфире своей радиостанции о коррупции среди политиков, что в Гондурасе крайне небезопасно.

Никакой свободы слова в Гондурасе нет, убийства журналистов и правозащитников в этой стране происходят очень часто. Падре Мело, тем не менее, говорить правду не боится, сообщает норвежский портал newsinenglish.

Премия памяти Торолфа Рафто, норвежского профессора-правозащитника, известна как альтернатива Нобелевской премии мира. Четыре лауреата премии Рафто позже получили  и Нобелевскую премию.

Торолф Рафто был известным восточноевропейским правозащитником. В 1979 году он приехал в Прагу, чтобы прочитать лекцию студентам, исключенным из вузов за политическую активность. Был задержан сотрудниками спецслужб, избит и выдворен из страны. В результате полученных травм стал инвалидом и  умер в 1986 году в возрасте 64 лет. Тогда его друзья и ученики основали Фонд памяти Торолфа Рафто.

Церемония награждения проходит ежегодно 2 ноября в Бергене, на родине профессора. Цель фонда Рафто — утверждать фундаментальные элементы человеческих прав: свободу духа, политические свободы и свободное предпринимательство.

За годы существования премии ее лауреатами стали активисты из Ирана, Китая, Конго, Вьетнама, России и других стран. В списке награжденных – правозащитница из России Лидия Юсупова, публицист и правозащитница Елена Боннэр.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: