Священника
Покровский храм УПЦ в городе Смела. Фото: СПЖ
Покровский храм УПЦ в городе Смела. Фото: СПЖ
В соцсетях появилось видео, снятое в Покровском храме Черкасской епархии в украинском городе Смела. На нем толпа людей набрасывается на священника и выгоняет его из храма. «Правмир» разбирается в ситуации.

С чего все началось

Телеграм-канал Baza опубликовал видео, на котором толпа людей набрасывается на священника. «Видео расправы над священником Свято-Покровского храма. Бойцы теробороны хватают его и нескольких прихожан и уводят в неизвестном направлении», — говорилось в сообщении канала.

Издание предположило, что видео снято в городе Смела Черкасской области Украины. «В местных телеграм-каналах пишут, что священника зовут отец Петр. И, возможно, его схватили потому, что он перешел недавно в УПЦ Московского патриархата. Дальнейшая судьба священника неясна», — сообщил канал.

Настоятель Свято-Покровского храма в городе Смела — протоиерей Петр Дмитрук. Однако, как оказалось позже, на видео другой священник.

Реакция Следственного комитета России

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату расследовать «обстоятельства применения насилия к священнику православной церкви на территории Украины».

«По имеющимся данным, вооруженные украинские националисты, применяя физическое насилие, вывели священника Украинской православной церкви Московского патриархата из храма, фактически совершив его похищение. В ходе возникшего инцидента пострадали и прихожане. Преступление совершено представителями территориальной обороны Украины в Черкасской области», — говорится в сообщении. 

Кого на самом деле вывела тероборона

В Черкасской епархии «Правмиру» сообщили, что священник на видео — не протоиерей Петр Дмитрук:

«Это батюшка, который служил. Отца Петра там не было. Пришла тероборона и выкинула его».

Судя по сообщению, которое позже опубликовала епархия на своем сайте, священник, которого выгнали из храма, — отец Василий (Мирошниченко), духовник Смелянского благочиния.

Протоиерея Петра отстранили по состоянию здоровья, отец Василий служил в храме вместо него.

«На воскресную Литургию в храм были привлечены посторонние вооруженные люди, которые <…>, несмотря на сопротивление и слезы прихожан, выбросили из храма батюшку Василия», — говорится в обращении епархии.

Сейчас, как сообщает епархия, отец Василий «жив и здоров». Он продолжает службу и исповедует духовенство Смелянского благочиния.

За что отстранили протоиерея Петра Дмитрука 

В местном паблике города Смела видео из храма сопровождается сообщением о том, что протоиерея Петра Дмитрука епархия отстранила не по его желанию:

«Сегодня к настоятелю Покровского храма Смелы отцу Петру Дмитруку приехали представители вышестоящей церковной власти из Черкасской епархии. Они вручили ему официальный указ об отстранении от должности. Таким образом епархия “поблагодарила” старейшего и одного из самых уважаемых священников Черкасской области за годы добросовестного пастырского служения». 

Поводом для отстранения, по мнению сообщества, стало то, что отец Петр подписал открытое обращение к митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. В этом письме клирики Смелянского благочиния Черкасской епархии сообщают, что не могут признать патриарха — из-за событий, происходящих сейчас на территории Украины.

Секретарь Черкасской епархии протоиерей Василий Вознюк. Фото: cherkasy.church.ua

В сообщении, опубликованном на сайте Черкасской епархии, говорится, что отец Петр не подписывал обращение и его состоянием здоровья воспользовались несколько священников. Отец Василий был послан в храм, чтобы «успокоить» этих священников. После вчерашнего инцидента, «эти люди с оружием “дежурят” возле храма».

Отец Дмитрий сейчас находится на больничном.

«Вчера, когда я звонил ему, то он растерянный и немощный, видя, что уже не может справиться с ситуацией, и шутки с расколом ни к чему хорошему не привели, просил освободить его от тяжести ответственности и отпустить на покой. Его просьба была выполнена, я лично отвез о.Петру подписанные после этого Указы об освобождении от обязанностей и с благодарностью ему за многолетние понесенные труды», — сообщает секретарь Черкасской епархии.

«Правмир» продолжает следить за ситуацией. Информация обновляется.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.