Главная Новости

Священники Беларуси помогают задержанным во время протестов

Они готовы также помочь пострадавшим милиционерам, оказавшимся в больницах

15 августа. ПРАВМИР. Православные и католические священники Беларуси помогают задержанным во время протестов продуктами и предметами первой необходимости.

Диакон Белорусской Православной Церкви Дмитрий Павлюкевич из Гродно рассказал изданию Daily Storm, что привез продукты для задержанных в гродненский изолятор.

«Я бы не называл это акцией. Это делалось не для того, чтобы об этом писали. Ты просто не можешь по-другому поступить. Когда ты видишь знакомых, которые сидели в тюрьме и потом рассказывают, что там происходит, — ты просто собираешься и едешь, чтобы чем-то помочь. Нас в Гродно было семь священников, деньги на продукты давали прихожане», — заявил диакон.

Он добавил, что «не всегда передачи принимают».

«Нам повезло — офицер пошел на контакт и передал. Но так бывает не всегда», — сказал диакон.

Минский священник БПЦ Александр Кухта подтвердил, что с передачами для задержанных возникают проблемы.

Фото: Belsat

«Я связался с волонтерами, которые дежурят возле изолятора на Окрестина, где содержатся большая часть задержанных, спросил, что нужно купить, и за свои деньги купил вещи первой необходимости. И вместе со мной случайно приехал ксендз, которого зовут Александр. И мы начали действовать вместе. Проблема в том, что тюрьма не принимает никаких передач», — сказал он.

Священник отметил, что многие задержанные девушки столкнулись с деликатной проблемой.

«У многих женщин от нервов массово начались месячные. Но передать прокладки тоже было невозможно. И мы с ксендзом Александром пошли напролом, чтобы доставить прокладки. Но нам отвечали, что никто ничего принимать не будет. Судя по слухам из тюрьмы, когда женщины попросили правоохранителей помочь с прокладками, им ответили: пользуйтесь своими майками», — рассказал отец Александр.

По его словам, люди выходят из СИЗО «совсем без ничего: без телефонов, без денег и даже без шнурков».

«Некоторым нужно, чтобы их хотя бы выслушали. Это не совместная акция с католиками, просто мы там оказались вместе», — добавил священник.

Он также рассказал, что договорился с Предстоятелем БПЦ митрополитом Павлом, что при необходимости другие священники тоже приедут на Окрестина, чтобы помочь развозить освобожденных из изолятора.

Отвечая на вопрос, готов ли он помогать пострадавшим милиционерам, отец Александр сказал: «Мне бы хотелось быть беспристрастным в этом вопросе и помогать всем, кто нуждается. И не разделять людей ни по какому признаку, в том числе и по признаку занимаемой должности».

Он подчеркнул, что, по его мнению, «любая церковь в Белоруссии, вне зависимости от того, католическая она или православная, должна помогать тем, кто нуждается сейчас в поддержке».

«Мне бы не хотелось, чтобы христиане стали причиной столкновений», — добавил отец Александр.

Священник надеется, что протесты в Беларуси завершатся мирно и страна не повторит ошибок, допущенных на Украине.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.