Главная Новости

Священники рассказали, как Церковь помогает пострадавшим при взрыве в Магнитогорске

Организовано дежурство в школе, где размещены эвакуированные жители
Фото: ru-chp.livejournal.com

Секретарь Магнитогорской епархии иерей Лев Баклицкий сообщил, что сразу же было созвано экстренное совещание всех городских настоятелей, священники выехали на место трагедии и в штаб по ликвидации трагедии.

– Жители близлежащих подъездов, которые пока не могут попасть домой, в большинстве уехали к родственникам, около 15 человек размещены в школе номер 14, где находится штаб, – рассказал он. Администрация города сделала все, чтобы они были сыты, одеты.

Горожане очень много несут туда одежду, средства гигиены, организована работа волонтеров, которые сортируют эти вещи. Там же родственники тех, кто пропал, пока разбирают завалы. Там же наши священнослужители, женщина одна причастилась. Там же работают полицейские и психологи МЧС.

Понятно, что к месту завала никого близко не подпускают. Договариваемся, что как только люди из-под завалов будут поступать в больницы, если у них будет желание, мы сразу же будем туда выезжать.

Священник Феодор Терещенко узнал о происшествии утром из новостных лент.

– Сразу же сообщил прихожанам, мы молились всем храмом.

После службы прихожане собрали вещи, теплые одеяла, все это я собрал в машину и отвез в штаб в школе, – рассказал он. – В епархии было совещание, и мы решили выделить священника, который бы помогал родственникам тех, кто находится под завалами. Они сидят в штабе и не знают ничего о том, где их близкие.

Мы поехали организовывать эту работу с социальным отделом Магнитогорской епархии, организовали на месте штаба дежурство. Там будут находиться священники по очереди и, если кому-то понадобится духовное окормление, духовная или психологическая помощь, наш священник все время будет там, пока не разберут все завалы. Одна женщина обратилась к нашему священнику. Сказала, что хотела сходить в храм, исповедовалась и причастилась в штабе.

По словам священника, «весь город откликнулся на эту беду, люди несут нескончаемым потоком вещи, средства гигиены, теплые одеяла. Стоят волонтеры, всех направляют, кто-то разбирает вещи, кто-то их отвозит».

Священник Максим Кузнецов сейчас дежурит в штабе.

– Весь город участвует, все организации несут вещи, продукты. Я как священник беседую с пострадавшими. Они рассказывают о том, что произошло. У многих шоковое состояние, нужно проявить максимум внимания, дать человеку надежду и утешение. Те, кто находится здесь, не знают о судьбе своих близких. Информации пока нет, и это ожидание очень мучительно – когда не знаешь, живы или нет твои родственники.

Вот женщину с ребенком с 8-го этажа спасли, а за ними рухнуло все и муж пропал. Теперь как? Церковь принимает участие, владыка Иннокентий с первых минут, когда узнал об этом, был и в администрации, и на месте трагедии. Организовал всех священников, чтобы посменно несли дежурство и помогали тем, кто пострадал, – рассказал отец Максим.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: