Священники Русенской епархии Болгарского Патриархата уже три месяца не получают зарплату

София. 15 апреля. ПРАВМИР – Информация о том, что духовенству Русенской епархии в течение квартала не оплачивался его труд, была подтверждена секретарем Русенской епархии Ангелом Младеновым в понедельник. Причина, по его словам, в отсутствии денег.

В Болгарской Церкви духовенство получает зарплату в митрополии, а основной источник доходов митрополии идет от продажи свечей, цена которых не поднималась с 1997 года. Один килограмм свечей, которые митрополия продает священникам для реализации на приходах, стоит 40 левов (836 р.). Из них 3,6 левов (75 р.) тратится на доставку, 5 левов (104 р.) выплачивается митрополии, 10 левов (209 р.) идут на обслуживание храма, а 21,4 левов (447 р.) — на зарплату духовенства. Ангел Младенов пояснил, что для полноценной оплаты труда духовенству требуется реализовать более 16 тонн свечей в год, а в настоящий момент реализуется только 12 тонн.

В Русенской епархии служат примерно 60 священников. Базовый оклад представителей духовенства, имеющих высшее образование, составляет 305 левов (6372 р.), священников со средним образованием — 295 левов (6163 р.), с начальным — 285 левов (5954 р.). Секретарь Русенской епархии отметил, что священники имеют и дополнительные доходы, получая вознаграждения за требы. За венчание обычно платят 80 левов (1671 р.), из них священник получает 20 левов (418 р.). За крещение или погребение обычно платится 40 левов (836 р.), священники получают из этой суммы 11-15 левов (230-313 р.).

По материалам сайта dveri.bg

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: