«Православные активисты» — так называют себя люди, организующие серию акций по противодействию кощунствам. Срыв спектакля, посвященного процессу над скандально известной панк-группой, отобрание и уничтожение одежды с символикой в поддержку Pussy Riot, ролики с соответствующими видеозаписями и предупреждения о возрастающей активности — связывать ли это с Церковью и христианством? К чему ведут такие действия, и надо ли их приостанавливать? Как эффективно бороться с грехом, и должен ли этим заниматься православный дружинник?

Иеромонах Димитрий (Першин), миссионер, член экспертной группы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы РФ:

Православная «полиция нравов» не имеет ничего общего со Христом

Мы наблюдаем метаморфозу христианской традиции, русского православия…

Есть удивительные слова, затрагивающие, наверное, каждое сердце, слова великой радости, слова, которые Серафим Саровский произносил при встрече с каждым человеком: «Радость моя, Христос Воскресе!».

Эти слова теперь девальвированы до политической кричалки. Потому что во время процесса над скандальной группой люди, называющие себя православными, ревнителями православного благочестия, православной молодежью, скандировали: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!», вкладывая в это смысл: влепите им побольше.

То же самое можно сказать об идее создать «полицию нравов». Поразительное стремление из ягненка стать волком… К сожалению, эти печальные метаморфозы происходят на наших глазах: крайне сложно, скорчив однажды волчью гримасу, вернуться в нормальное состояние.

Хотелось бы надеяться, мы поймем, что, играя в эти игры, можно заиграться. Но самое главное, чтобы это поняли жертвы этой «полиции нравов», чтобы все наше общество осознало, что ничего общего с верой, с Церковью, с молитвой, со Христом эти акции не имеют. Осознало и сделало соответствующие выводы.

Никто и никогда не сможет отменить абсолютный христианский нравственный императив: врачу, исцелися сам… Или иными словами: хочешь у другого из глаза вынуть сучок, со своим бревном, со своим лесоповалом разберись сначала. Вот когда уберешь свой бурелом, тогда найдутся слова и интонации – интонации преподобного Серафима Саровского — которые позволят помочь другим людям.

Когда такой образ псевдоправославия встречается в пародиях Пушкина, Гоголя, Лескова или Салтыкова-Щедрина, это вызывает вполне оправданный смех, но когда такое воплощается в жизнь, мы понимаем, что соль потеряла силу, что это конец христианской традиции в отдельно взятой стране.

Игумен Сергий (Рыбко), миссионер, настоятель храма Сошествия Святого Духа на б. Лазаревском кладбище

Христианство — не пацифизм, святыни надо защищать

Я думаю, что это провокация. Либо православные неофиты проявили ревность не по разуму, действуя явно без благословения. А в Церкви принято на все брать благословение, по крайней мере, у своего духовника. Ну решили несколько придурков сделать псевдоспектакль – это ж не значит, что мы должны специально к ним идти. Можно еще поехать в Африку капища разорять! Я уж не говорю о том, что нормальные люди, на мой взгляд, не будут сотрудничать с НТВ – не помню, чтобы этот канал что-то хорошее говорил о Церкви.

Другое дело, если ты случайно становишься свидетелем безобразия. Помню, на Крымском валу я был на выставке, посвященной детской литературе, и там какая-то группа показывала спектакль с нецензурной бранью. Я сначала стал бросаться в них всем, чем мог, а потом пошел и написал на имя директора все, что я об этом думаю. Но ни мне, ни моим православным знакомым не пришло бы в голову специально идти и срывать чей-то спектакль. Ведь суть преступления Pussy Riot была в том, что они творили свое бесчинство в храме! Если б на улице или где-то еще – ну мало ли придурков, сумасшедших? Но когда оскорбляют наши святыни, мы должны их защищать. Мне как настоятелю храма несколько раз приходилось выбрасывать из храма людей, бесчинствовавших в нем. Иногда мне помогали прихожане, иногда нет. Но не смотреть же на них? Поэтому я приветствую создание православных дружин. Если полиция не приезжает, если пляшут на амвоне, а охрана не принимает должных мер – известно, что охрана храма Христа Спасителя подчиняется не Церкви, а городу, приходится рассчитывать только на себя.

Конечно, главное оружие христианина – слово. Врата ада Церковь не одолеют, и люди, враждебно настроенные к Церкви, тоже призваны ко спасению. Просто они обмануты пропагандой. Недаром диавола называют отцом лжи, клеветником. Две тысячи лет клевещет он на христианство, а сейчас свобода слова, и он получил больше возможностей развернуться. Но и мы имеем право защитить свою веру. Лучше, если это удастся словом – надо разъяснять людям, в чем они неправы, объяснять смысл и принципы православной веры. Человек мудрый во многих случаях найдет нужные слова, а тот, у кого мудрости нет, сразу пускает в ход кулаки. Но если никакие слова не доходят, и кулаки пустить в ход не грех. Христианство – не пацифизм, не толстовство. Мы можем подставить другую щеку, когда оскорбляют лично нас, но за свои святыни и за близких нам людей можем и ответить. 1000 лет мы защищали Церковь и Отечество и еще защитим. Если люди хотят воевать, хорошо – они получат войну.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.