Священномученик
В дни братоубийственной войны на Украине мы вспоминаем жития украинских новомучеников, прося их о заступничестве и умирении враждующих.

Священномученик Михаил Шафанов и его супруга София пострадали от рук атеистов зимой 1918 года. Память этих святых празднуется в лике новомучеников и исповедников Запорожских 13/26 июня.

Жизнь этих благочестивых людей была до определенного времени размеренной и спокойной.

Михаил Яковлевич родился в семье диакона в 1856 году, а в 1880 году окончил Таврическую духовную семинарию и был определён псаломщиком в Свято-Троицкий собор города Керчь. 16 сентября 1881 года рукоположен во священника и с 1899 до 1918 года непрерывно служил в Покровской церкви села Водяное Мелитопольского уезда, настоятелем которой был назначен уже в 1901 году.

Преподавал Закон Божий в земском училище и церковно-приходской школе, одновременно исполняя обязанности ее заведующего. С 1901 года нес послушание помощника благочинного Мало-Знаменского округа. За усердное служение в 1911 году отец Михаил был награжден Святейшим правительствующим Синодом золотым наперсным крестом, а за непрерывное двадцатипятилетнее преподавание Закона Божия – орденом святой Анны 3-й степени.

У батюшки и его жены, Софии Георгиевны, было два сына и две дочери: Даниил 1897 г. р., Виктор 1898 г. р., Нила (год рождения точно неизвестен) и Надежда 1901 года.

После революции спокойной жизни христиан пришёл конец. Отцу Михаилу пытались запретить служить, в адрес семьи священника стали поступать угрозы. Но священник не ушёл с места служения, не скрылся, не сбежал от своего креста. И за непрестанную молитву, за кротость, долготерпение, ревностное служение Богу и людям Шафановы вскоре сподобились принять мученическую кончину. Прожив по-настоящему счастливую, благочестивую жизнь, супруги в один день и час стали святыми мучениками в прямом смысле.

6 (19) января 1918 года в день Богоявления Господня за отцом Михаилом на лошадиной линейке (раздвижной воз) приехали трое жителей села Водяное. Матушка София, не получив ясного ответа на вопрос, куда везут батюшку, отправилась вместе с мужем. Им обоим связали руки и посадили на воз. А церковного старосту по фамилии Бабич (мы не знаем его имени) и участника российско-японской войны Марка Щербину, которые старались защитить пожилого священника и его супругу, избили до смерти.

Тем временем на реке Конке уже была вырублена большая полынья. Перед расправой кто-то из убийц пошутил: «Раньше ты, батюшка, погружал в эту воду крест, а теперь давай, погружайся сам».

Отец Михаил попросил немного времени перед смертью, чтобы помолиться.  Вдвоём с Софией Георгиевной они преклонили колени на ледяной кромке. Сотворили молитву, замерли в ожидании. Отец Михаил произнёс: «Бог вам судья».

Вооружённые люди повесили камни на шеи супругов и, не пожелав самостоятельно совершать злодеяние, велели священнику и его жене прыгать в воду. Батюшка со связанными руками перекрестился, как сумел, и шагнул в прорубь. Вслед за ним ушла под воду матушка София.

Лишь весной их тела обнаружили на берегу Конки. Усопших долго не могли предать земле: люди страшились запрета приближаться к останкам мучеников. И только когда тела начали тлеть, жители села Водяное отважились нарушить кощунственный запрет и тайно совершили погребение.

Жизнь палачей отца Михаила и матушки Софии окончилась трагически: летом того же года их повесили белогвардейцы.

Судьбы детей семьи Шафановых неизвестны.

Собор Запорожских святых

Храм Покрова Богородицы, в котором служил отец Михаил, был разрушен позднее – в 1937 году. Уничтожили и самый большой колокол весом в 5,5 тонн, который славился на всю округу своим могучим, густым звоном, слышным за 35 километров.

Зато сохранился дом священника; в нём расположились мастерские сельской школы. Сама школа №1 построена на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы. Старожилы села предупреждали строителей, что любое здание, возведённое на месте алтаря, не угодно Богу. Существовало предсказание, что школа будет уходить под землю. Но поколение, воспитанное атеистически, не испытывало благоговения перед святым местом. И сейчас на первом этаже трёхэтажной постройки имеется серьёзная проблема: возле центрального входа деформируется пол.

В настоящее время храм Покрова Богородицы в селе Водяное также построен. Он стоит вблизи старого места: его купол виден из школьного двора. Строительство длилось шесть с половиной лет, а освящение произошло 22 февраля 1998 года.

Священномучениче Михаиле и мученице Софие, молите Бога о нас!