Священнослужители будут отвечать на звонки телефона доверия для раковых больных

С первого дня Великого поста, который в этом году начинается 7 марта, 20 священников РПЦ начнут посменно дежурить на телефоне доверия для онкобольных в рамках проекта СО-действие”. Такая договоренность достигнута по итогам встречи группы священников и главы синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с онкопсихологами, которая прошла на днях в Первой градской больнице, сообщает Интерфакс-Религия.

С 7 марта часть звонков на телефон доверия, содержащих вопросы, имеющие духовный смысл, онкопсихологи будут переводить на мобильный телефон одного из дежурных священников.

Как отметил епископ на встрече, каждый священник – “практический психолог, хотя и не оканчивал психологического факультета. У него есть опыт общения с людьми на исповеди, поэтому он знает, что у человека есть внутренний мир, и он представляет, что в этом мире происходит”.

За четыре года реализации проекта “СО-действие” на телефон доверия для онкобольных поступило около 20 тысяч звонков, 10-15% звонивших задавали вопросы о смысле страданий, о вере и о Боге, на которые операторам было трудно найти подходящий ответ. Тогда они написали письмо патриарху Кириллу с просьбой помочь.

“Если Бог допускает такие страдания, то как мне верить в Него? Я хочу совершить самоубийство, чтобы прекратить страдания, но страшно. Можете ли вы остановить меня? Верующему человеку легче переносить болезнь, помогите мне поверить в Бога”. Когда нам задают такие вопросы, мы особенно остро чувствуем, что здесь зона наших возможностей как психологов заканчивается”, – цитируют в синодальном отделе руководителя проекта, члена правления Ассоциации онкопсихологов России Анастасию Галактионову.

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Трое родных и трое приемных детей Михайловских ютятся в двух комнатах при храме
Родители с содроганием ждут учебного года, так чего же мы ждем от детей
Почему не стоит рассчитывать на гуманизм судей и как правильно организовать поддержку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: