Священный Синод принял новые правила запрещения клириков в служении и почисления их за штат

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 22 марта 2011 года принял «Положение о практике запрещения клириков в служении и почисления клириков за штат».

Как отмечал в своем докладе на Архиерейском Соборе в феврале 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «в связи с работой Общецерковного суда возник ряд вопросов, связанных с возможными двусмысленными трактовками Положения о церковном суде, к примеру, в том, что касается бессрочных запретов».

Святейший Владыка охарактеризовал как «довольно странную» практику, когда «в виде меры наказания клирики почисляются за штат с правом служения или с правом перехода в другую епархию, а потом годами служат там без отпускной грамоты, нередко переезжают из епархии в епархию, совершают требы в моргах или на объектах частной собственности».

В соответствии с этим Синод определил, что запрещение клирика в священнослужении отныне должно быть мотивировано в соответствии с канонами Церкви. Обязательно должен быть определен срок запрета.

По истечении срока правящий архиерей принимает решение либо о снятии запрета, либо, если по мнению архиерея клирик остался нераскаянным, о продлении ограничения. Епископ может также снять прещение досрочно, если клирик принес достойные плоды покаяния.

Также Синод определил, что почисленный за штат или на покой клирик имеет право перейти в другую епархию, но не имеет права там служить. Вопрос о возобновлении права такого клирика на священнослужение урегулируют между собой правящие архиереи епархий. Все подобные случаи, имеющие место в настоящее время, должны быть урегулированы к 1 декабря сего года. С этой целью будет сформирована межъепархиальная база данных.

По материалам patriarchia.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мальчики вышли из больницы и ответили на некоторые вопросы журналистов
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть
О чем молится Николаю II сербский народ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: