В воскресенье 24 февраля был избран Болгарский Патриарх. Им стал митрополит Русенский Неофит. О новом Патриархе рассказывает координатор катехизической стратегии  Болгарской Православной Церкви для Софийской епархии, заведующий Издательским центром имени святых Кирилла и Мефодия в Софии Руси Ст. Русев.

В 1393 году после вторжения турок в Болгарию высший клир Болгарской Православной Церкви был физически уничтожен. Такой трагедии не знала ни одна другая Поместная Православная Церковь.

Патриаршество в Болгарской Церкви было восстановлено только в 1953 году. Первым Патриархом стал Его Святейшество Кирилл, а в 1971 году – ныне преставившийся ко Господу Патриарх Максим, избранный в условиях государственного давления на Церковь.Его Святейшество Неофит является первым Патриархом, избранным в условиях настоящей самостоятельности Церкви.

Наш первый разговор с будущим Патриархом состоялся летом 1990 года. Тогда владыка был ректором Духовной академии. На площади перед зданием Священного Синода какие-то „протестующие” против Церкви и обвиняющие Ее в сотрудничество с властями расставляли лозунги.

В тот день в Софию приехала болгарская журналистка, давно работавшая за пределами Болгарии – Румяна Узунова. Она позвонила мне, как знакомому журналисту, написавшему более тысячи репортажей в иностранных изданиях. Мы вместе пошли к зданию Синода и там встретились с епископом Неофитом. Наш разговор с ним продлился полчаса.

Владыка разговаривал с нами спокойно и дружелюбно. Оставаться спокойным и разговаривать с уважением тогда не всем удавалось – незадолго до нашей встречи какой-то сумасшедший ранил себя и своей кровью окроплял лозунги, что мне показалось чистой бесовщиной. Епископ с любовью объяснял, что люди не успевают разобраться в событиях. Спустя несколько лет после этой встречи все убедились, что это правда.

Руси Русев

Руси Русев

Святейшего Патриарха Неофита иногда упрекают в близких отношениях с католиками –  священник его епархии организовал „совместные молитвы” с католиками, протестантами и армяно-грегорианами. Тот же священник был организатором и „совместного служения на Рождество Христово”. Владыка не стал объясняться в газетах и на телевидении. Тихо и спокойно он снял этого священника с должности настоятеля храма, в котором тот служил.

Наш новый Патриарх умеет не участвовать в конфликтах и многие наблюдатели сейчас замечают что это, вероятно, окажется самым важным качеством в эпоху повальной секуляризации руководства и политической элиты Болгарии.

О выборах Патриарха

Процедура выборов Главы БПЦ предполагает, чтобы в указанный день – в нынешнем случае это была прошлая суббота – Священный Синод в полном составе выбрал троих кандидатов на патриаршую кафедру. Восемь дней спустя, в воскресение, после  Литургии избиратели от епархий, общей численностью в 142 человека, выбирают тайным голосованием Патриарха. Избранным считается тот, кто получит 2/3 голосов.

В случае, если никто не собирает нужного количества голосов, следует второй тур. Тогда Патриархом становится кандидат, собравший наибольшее количество бюллетеней. Так и получилось сегодня – с 92 голосами победил митрополит Неофит.

Наблюдатели считают, что отношения Болгарской Церкви  с Русской Церковью останутся традиционно добрыми. Новый Патриарх в свое время учился в Москве, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен ему вручил кандидатский знак «Первый золотой камертон» регентского класса.

Пусть Бог направляет его на спасение вверенных ему душ человеческих!

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.