Главная Новости

Святейший Патриарх: История Соловков делает однозначным путь, которым должна идти Россия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ставит в пример современникам мужество и силу духа заключенных Соловецкого лагеря.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ставит в пример современникам мужество и силу духа заключенных Соловецкого лагеря.

«В этих стенах наши отцы и деды страдали, но, оказавшись в ситуации смертельной опасности, сохраняли верность Христу даже до смерти. И не было большей силы, чем сила веры и молитвы, которая спасала заключенных», — сказал Патриарх в пятницу на проповеди в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря, в 1920-е годы превращенном в лагерную тюрьму.

Патриарх Кирилл напомнил и о том, что его родной дед Василий Гундяев был в числе первых заключенных Соловецкого концлагеря. При этом, по словам патриарха, когда он расспрашивал деда об этом времени, «тот говорил о самых ужасных вещах спокойно и мирно», как будто об обычных обстоятельствах жизни.

Многие сотни верующих людей, в том числе представители духовенства, епископат, монашествующие, оказавшиеся узниками Соловков в советские годы, подавали своей жизнью, верой, молитвой, совершением богослужений в тяжелых условиях «великий пример для неверующих, для тех, кто действительно страдал», сказал Патриарх.

Он считает, что именно в ситуации «духовного экстрима», нищеты, голода и лишений, требующей отдачи сил и большого мужества, «человек способен увидеть Бога, и именно в этой ситуации рождается реальный религиозный опыт, настоящая вера, а не умствование или философствование о Боге».

Как считает Патриарх, история Соловков советского периода и пример жизни тех православных, которые оказались здесь в заключении, делают однозначным тот путь, которым сегодня должна идти Россия. «И надо быть совсем глухим, слепым и не понимать истории», чтобы не отдавать себе в этом отчет.

«Есть только один путь — с Богом. И если мы пойдем этим путем, то никакие опасности в личной, общественной и государственной жизни не поколеблют нашего духа, никакие скорби не омрачат нашу жизнь», — сказал Патриарх.

По его мнению, «это самый важный вывод из всей истории Церкви, рода человеческого и нашего Отечества в особенности».

Источник: Интерфакс-Религия

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: