Главная Новости

Святейший Патриарх Кирилл и директор музея им. Андрея Рублева Г. В. Попов считают конфликт Церкви и музеев надуманным

10 марта 2010 года в рабочей  Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Г.В. Попова. Во встрече также участвовал архимандрит Тихон Шевкунов, секретарь Патриаршего совета по культуре. В беседе с Г.В. Поповым Предстоятель Русской Церкви отметил огромный вклад, который […]

10 марта 2010 года в рабочей  Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Г.В. Попова. Во встрече также участвовал архимандрит Тихон Шевкунов, секретарь Патриаршего совета по культуре.

В беседе с Г.В. Поповым Предстоятель Русской Церкви отметил огромный вклад, который внес в дело восстановления монастырей и церковных памятников основатель Музея им. Андрея Рублева, выдающийся архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский: «Барановский заложил основу для возможности восстановления Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского монастыря, который был полностью разрушен во время войны. Именно по расчетам Барановского начались работы по реставрации колокольни обители. На сегодняшний день полностью завершены работы по восстановлению всего монастыря, включая Троицкий собор XVI века».

По словам Его Святейшества, благодаря инициативе П.Д. Барановского по созданию Музея им. Андрея Рублева удалось спасти огромное количество икон.

Важной темы встречи было обсуждение проблем сохранения и реставрации церковных памятников, а также различных аспектов взаимоотношений Церкви и музеев. Участники беседы пришли к выводу, что тема конфликта между музейным сообществом и Церковью является во многом надуманной и насаждается искусственно. Даже во времена советской власти музейные работники спасали от уничтожения памятники церковного искусства, а Церковь хранила для будущих поколений национальное культурное наследие. Следовательно, защита памятников культуры — это общее дело, и потому конфликта в действительности быть не может, убеждены участники диалога.

Источник: Патриархия.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: