Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании братской трапезы, состоявшейся после Божественной литургии в Новоспасском монастыре высказался по вопросу о разделения епархий.

«Когда в 1917 году начался Поместный Собор Русской Православной Церкви и был избран Патриарх Тихон, то одной из первых задач, поставленных перед Церковью, стало увеличение количества епархий и создание митрополий. Несомненно, со временем так бы и произошло. Но мы знаем, что затем случилось: Церковь наша была практически ликвидирована, позднее последовали трудные годы восстановления.

И вот сегодня мы снова обращаемся к этим мудрым решениям Поместного Собора 1917-1918 года — не для того чтобы ослабить власть архиерея, не для того чтобы ограничить его материальные возможности, а для того чтобы вернуться к первоначальному церковному устройству, которое давало архиерею возможность быть действительно близким к своему духовенству и к своему народу.

Архиерей должен знать всех своих священников, он должен знать, чем они дышат, какое у них настроение, какое у них положение в семье, какое у них образование. Он должен точно знать, что происходит в каждом приходе: есть ли там какое-то развитие или нет, служит ли священник ревностно или, простите, больше всего о деньгах думает, восстанавливаются храмы или нет, собирается молодежь или нет, совершаются дела благотворительности или нет, издаются приходские издания или нет — каждый архиерей должен всё это знать и видеть.

Но что греха таить — и по количеству приходов на душу населения многие регионы у нас очень отстают. У меня есть список, где особо отмечены «красные зоны» — это епархии, где количество приходов меньше одного на 10 тысяч населения.

Мы называем, может быть, неправильно, разделением епархий — точнее было бы говорить о создании новых епархий. Конечно, мы будем идти по пути создания митрополий — с тем чтобы достигать большей координации в деятельности епархий, работающих в одном регионе. Этим вопросом займется Межсоборное присутствие.

Важно отметить, что сегодня у нас уже целый список заявок от правящих архиереев о создании на территории их регионов новых епархий. Но мы не спешим, ведь важно не просто епархию учредить — нужно в первую очередь подыскать кандидатов, достойных того, чтобы совершать епископское служение, особенно на территории новых епархий. Поэтому решения Патриарха и Синода будут взвешенными».

Читайте также:

Трудные вопросы разукрупнения епархий

Разделение епархий: в древних церквях епископ был в каждом городе

Дробление церковных епархий: зачем и почему?

Александр Щипков: разделение епархий – хороший пример для светской власти

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нам нужно больше храмов – а значит, больше епархий

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: