Главная Новости

Святейший Патриарх Кирилл выступает за свободу в выборе предметов по этике в школе

«В области духовной жизни не может быть диктата, ведь «невольник не богомольник», мы не хотели наступать на те же грабли, как и в царской России, когда все должны были изучать закон Божий или исповедоваться», — сказал Святейший Патриарх Кирилл 3 июня на встрече с общественностью в музыкальном театре Петрозаводска.

«В области духовной жизни не может быть диктата, ведь «невольник не богомольник», мы не хотели наступать на те же грабли, как и в царской России, когда все должны были изучать закон Божий или исповедоваться», — сказал Святейший Патриарх Кирилл 3 июня на встрече с общественностью в музыкальном театре Петрозаводска. Эта фраза стала ответом на реплику из зала одной из участниц встречи, высказавшей мнение, что основы православной культуры должны быть обязательным предметом, так как без основ православия невозможно понять русскую культуру.

В то же время, Святейший Патриарх отметил, что есть и обратная проблема: «когда директора школ запрещают детям выбирать православную культуру и вынуждают родителей подписываться на светскую этику».

Он описал абсурдную ситуацию, когда 100% школьников одного из регионов выбрали светскую этику из всех религиозных предметов, предложенных по выбору. Между тем, как подчеркнул Святейший Патриарх, в эту категорию точно не могли попасть дети священнослужителей этого региона, однако областная администрация настаивает на существующей статистике.

В то же время Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на то, что предмет «светская этика» на самом деле базируется на «атеистической морали», «а вовсе не на уроках о том, как правильно галстук завязывать».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.