«Молодые люди осознают бездорожье, безыдейность времени, в котором мы живем, они ищут свой путь и слава Богу, многих он приводит в Церковь. Мы должны найти способ войти с ними в диалог», — заявил первоиерарх Сербской Православной Церкви в интервью радио станции «Златоуст» сербской православной епархии Шумадийской накануне освящения храма Святого Саввы Сербского в г. Крагуевац.

— Шумадийская епархия является частью нашей Церкви, можно сказать, что это центр сербской земли и все положительное, но и отрицательное, что происходит в других епархиях, отражается и на ней. Несмотря и на отрицательные явления, которых к сожалению, немало, и мы видим их, есть много и хорошего, что дает нам надежду, утешение и мужество. Мы видим, что Церковь есть, что она действует. Она есть и действует вопреки нынешним временам, временам обмирщения, отчуждения народа от духовных ценностей, отчуждения от Церкви и веры, мы видим, что большое количество людей возвращается к Церкви, и что особенно отрадно – в своем большинстве это молодежь.

Молодые люди осознают бездорожье, безыдейность времени, в котором мы живем, они ищут свой путь и слава Богу, многих он приводит в Церковь. Об этом свидетельствует и этот вечер, когда ныне освящаемый храм полон верующим народом, а это значит, что есть много причин в том, что он его воздвигнут.

Дай Бог, чтобы строились новые храмы! Это очень важно, потому что, как говорит наш народ – «далеко от глаз – далеко от сердца». Когда человек увидит храм, он обязательно подумает о Церкви, о вере, о Боге, он хотя бы немного подумает и о своей жизни, о ее смысле. Значит, надежда есть. Несмотря на все трудности и проблемы, Церковь пребывает и потому, что она ведома Тем, Кто сказал: «Я с вами до скончания века», и Кто, таким образом, подтверждает Свое присутствие и в нашем времени, с нами.

Патриарх признался, что он побаивался выбора первого среди равных, понимая насколько тяжел этот крест. Но встреча с народом, в том числе и нынешняя, облегчают его и дают надежду, на то что нести его он будет нести вместе со своим народом и со священством Церкви, заявил Святейший Ириней.

Так на вопросы о своих впечатлениях отвечал Святейший Патриарх Сербский Ириней в кратком интервью Радиостанции «Златоуст», которую он посетил после всенощного бдения накануне освящения храма Святого Саввы Сербского в г.Крагуевац. Это третий визит Святейшего Иринея в Крагуевац. Первый раз он приезжал посетить духовенство и верующих епархии, второй раз для освящения Креста при въезде в город и сейчас, а теперь для освящения храма в самом населенном районе города – Аэропорт.

— Вы унаследовали Трон святого Саввы Сербского в эти тяжелые времена. Из всего наиболее негативного, что с нами происходят, мы хотим выделить дезориентацию и народа, и его элиты, а в особенности дезориентацию в системе ценностей у нашей молодежи. В чем Вы видите цель церковной иерархии, в чем Вы видите свою задачу для того, чтобы не только верующие но и неверующие Сербии обрели истинный путь?

— Церковь — вечное создание Божие и вечная Божественная организация. Она живет во все времена. Поле ее действия может быть более узким или широким, но существенно и важно для нас и для нашего времени то, чтобы Церковь нашла способ свидетельствовать Евангелие и Христа современным способом, современным языком. Она должна использовать современные методы — а их немало! — и мы должны пользоваться ими. Это значит, что мы должны чутко и внимательно реагировать на развитие явлений современной жизни, найти способ обратить это развитие к Истине, которая дает смысл жизни, Истину, которая является таковой вчера, и сегодня, и завтра.

Значит, нам нужно искать метод донести таким образом Истину, чтобы все, а в первую очередь — молодые люди, смогли осознать ее. Когда-то, может быть, легче было проповедовать Христа, сегодня же необходимо углубленно подходить к проблемам веры и духовности. Если мы сможем соответствующим образом войти в диалог с современным образованным человеком, тогда можно говорить о нашем успехе. Хотя и от традиционной проповеди мы не отказываемся.

— Поговорим о современности. В Сербской Православной Церкви создано 12 радиовещательных станций, некоторые только создаются, также у нас два своих телеканала, свои журналы, газеты, веб-сайты… Одним словом, я хотела бы знать, как Вы видите миссию СМИ в Церкви?

— Современные СМИ — огромное и мощное средство. Хорошо, что Церкви тоже дана возможность иметь свои радио- и телевещательные станции, хотя это дорого, и может быть, Церковь должна найти способ объединить эти СМИ, чтобы не потерять целостности трансляции миру информации об истинах веры, о том, что происходит в жизни Церкви.

Наверное, это предмет наших будущих обсуждений, потому что для каждой станции требуется организация, большое количество людей, которым необходимо платить за работу, и нам надо найти возможность облегчить себе эти расходы, затруднения чисто финансовой природы. Работа церковных радио- и теле- станций представляет собой очень важную и ответственную часть деятельности Церкви.

Миссия церковных СМИ помогает Церкви, потому что многие люди не успевают прийти в храм, но в доме или в дороге имеют возможность услышать слово, важное для жизни, и это слово некоторые сохраняют глубоко, некоторые более поверхностно, но свой след оно оставляет в каждом сердце.

— В течение Вашего предыдущего визита г.Крагуеваца Вы освятили Крест при дороге, один такой Крест воздвигается и в Вашей Нишской епархии, что Вы чувствуете, когда Вы при въезде в город Вы видите Крест?

— Само явление Креста и сам вид Креста на въезде в город , как, например, в г.Крагуевац, говорит о том, какой народ живет в этом городе, о том, что это христианский город, что здесь живет православный христианский народ. Это ясный знак, информация для путешественника-странника, о том, в какой город он входит.

На Западе это давно делают. На Западе есть много небольших часовен при дороге, где люди могут остановиться, помолиться, поставить свечку… Все-таки это элемент, который обращает внимание на то, как это важно и существенно. Поэтому следует похвалить г.Крагуевац за то, что они воздвигли Крест. В мы стараемся, чтобы в г. Ниш, Крест стоял на возвышенности, мы знаем на примере г.Скопье, как прекрасно выглядит Крест на горизонте. Существует прекрасный Крест в г.Рио де Жанейро.

Я считаю, что для нас давно наступила пора таких знаков, таких крестов. Конечно, есть люди, которые возражают против этого, но пусть каждый занимается своим делом. Мы делаем свое, а они — свое.

Перевод Светланы Луганской

Интронизация Патриарха Сербского Иринея – фоторепортаж

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.