Святитель
Фото: slovotverdo.ru
Фото: slovotverdo.ru
В VII веке шла арабо-византийская война, арабы подошли к Иерусалиму и готовились его захватить. Всем жителям города грозило физическое истребление — и тут на переговоры с захватчиками вышел патриарх Софроний…

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Святителя Софрония Иерусалимского почитают как богослова-полемиста, проповедника и агиографа. Именно его перу принадлежит известное большинству православных по богослужению среды-четверга пятой недели Великого поста житие преподобной Марии Египетской. Он же стал редактором сборника рассказов о византийских подвижниках, вошедшего в историю под несколькими названиями: «Луг духовный», «Синайский патерик», «Лимонарь» (его непосредственный автор — друг святителя Софрония блаженный Иоанн Мосх).

А еще в жизни этого святого Иерусалимского Патриарха был один эпизод, над которым стоит поразмышлять. Должны ли его действия быть примером для подражания? Или, напротив, он совершил ошибку, проявив слабость? Однозначно и не скажешь.

В 634 году Софроний был избран на Иерусалимскую кафедру. Как раз наступали особенно тяжелые времена на многострадальной Святой Земле. Бушевали арабо-византийские войны, и именно в 634 году арабы, воодушевленные совсем молодой религией (напомним: основатель ислама Мухаммед умер в 632 году), начали вторжение в Сирию и Палестину. Византийская империя, к которой тогда относилась и часть Ближнего Востока, была к этому столкновению плохо готова: невозможно было предположить, что разрозненные кочевые племена за считанные годы превратятся в единый народ, объединенный общей верой и стремлениями. Кроме того, арабы воевали совсем иначе, чем армии, сформированные государствами оседлых народов: они не носили тяжелых доспехов, выступали небольшими кавалерийскими отрядами и имели огромное преимущество перед одетыми в тяжелую броню ромеями.

Ну и, похоже, дурную роль сыграла государственная гордость: вечная, великая Римская империя просто не могла себе представить, что вообще может быть разбита, тем более какими-то варварами.

В 636 году арабы полностью покорили Сирию и подошли к Иерусалиму. Город отчаянно сопротивлялся. Самый напряженный период осады продолжался четыре месяца. Оборону Святого Града возглавил лично патриарх Софроний.

В какой-то момент стало ясно: сопротивление завоевателям приведет лишь к физическому истреблению всех жителей Иерусалима. И тогда святитель от лица горожан пошел на переговоры с халифом Омаром I и предложил следующие условия капитуляции:

  • сохранение жизни всем жителям города;
  • неприкосновенность храмов и святых мест;
  • свобода вероисповедания.

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме

Халиф принял эти условия. Он совершил молитву на Храмовой горе и начал строить там знаменитую мечеть Аль-Акса, ныне представляющую собой зримый символ раздора между арабами и евреями: для религиозных традиций обоих народов эта географическая точка — святыня. Христиане, к счастью, конкретно в этом конфликте не участвовали ни секунды — наши святыни, связанные с последними днями земной жизни Спасителя, действительно не тронули. Тем не менее, Иерусалимский святитель тяжело переживал вынужденную сдачу города иноверцам. Вскоре, в 638 году, он умер.

Арабы во главе с халифом Омаром вышли из той войны победителями. Несмотря на соблюдение договоренностей, Иерусалим все же пострадал — это неизбежное следствие войны. Может быть, Софронию и иерусалимцам стоило еще побороться? Может, стоило умереть героями? 

Святитель Софроний Иерусалимский

Святая Земля навсегда запомнила как минимум один пример такого героизма: во время Первой Иудейской войны в 72 году в крепости Масада возле Мертвого моря погибли все ее защитники (кроме двух женщин с детьми), причем, чтобы не достаться врагу, они совершили массовое самоубийство.

Патриарх Софроний и жители Иерусалима выбрали другой путь — более прагматичный, менее драматичный.

Позволю себе предположить, что тем самым святитель засвидетельствовал: никакие патриотические чувства и даже само сохранение государства не стоят человеческих жизней.

Урок ли это для будущих поколений? Или слабость, соглашательство, трусость? Повторюсь: однозначно и не скажешь.

Зато абсолютно бесспорно: Иерусалимский Патриархат существует по сей день, христиане в Святой Земле тоже живут и сегодня (причем в их число влилась и часть потомков арабов-завоевателей), храм Воскресения Христова (Гроб Господень и Голгофа) продолжает принимать паломников. Уже за это совершенно точно стоит поблагодарить святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.