Матушка Анисия родом с Западной Украины. Родилась и жила в селе Барсуки. Когда решили селом восстанавливать заброшенный храм, она первая стала помогать в строительстве.

Маленького росточка, хрупкая — наравне с мужчинами-строителями носила кирпичи и днем, и ночью, если силы оставались — пока ноги не подкашивались от усталости.  А еще всю жизнь она мечтала о монашестве. Как стройка подошла к завершению, она вдруг собрала вещи и поехала в г.Иваново в Свято-Введенский женский монастырь. Ее подруги удивились — ведь она даже не съездила посмотреть вначале на него! Вот какая вера! В монастыре ей сразу определили место на подворье, где до сего дня она и живет уже почти 20 лет. Приняла монашество, а несколько лет назад и великую схиму.

Сделав несколько фотографий матушки, я подошла к сестрам  и спросила, чтобы они могли о ней сказать? Первые слова каждой из сестер были такими:
— Мать Анисия? О, мать Анисия — настоящая труженица!

Недавно я снова приехала к матушке в гости на подворье. Зашла в келью и предложила сделать фотографию на память. Мать Анисию давно просит прислать фотографию ее сестра.
—  А что же надо схиму надеть? — Только и спросила в ответ на мою просьбу схимница.
— Лучше бы надеть, матушка. В схиме красивее…
Вдруг смотрю, матушка открыла шкаф и достает самодельную котомку, наподобие тех, с которыми в прежние века в паломничество крестьяне ходили. Я не поняла сначала что в ней, матушка уже успела ее развязать… Но мать Анисия будто поняла мои мысли и ответила:
— Умру, так чтобы не думали во что меня одеть. Всё здесь собрала, всё приготовила.
Да, так принято было раньше — подготовить все ко дню своего перехода в мир большинства. Каких-то три десятка лет назад в провинции все старушки готовили себе такие котомочки.
Смотрю, мать Анисия достает из котомки новую схиму. Мне даже совестно стало, что я сразу не догадалась…
— Матушка, у Вас же в храме схима есть для службы? Может ее оденете?
— А можно ту? — по простоте сердца матушка решила достать новую схиму, которую приготовила для собственных похорон и еще ни разу ее не одевала.
— Конечно можно Вашу  храмовую схиму! — Мы помогли схимнице положить мешочек назад в шкаф и пошли в храм. Времени оставалось мало, вот-вот должна была начаться вечерняя служба…
На дорогу назад мать Анисия передала нам для монастырской кухни большой пакет свеженабранной травы снитки (этой травой питался прп.Серафим Саровский, когда жил в пустыньках).  На следующий день сестры в монастыре ели чудесный весенний суп из сочной снитки.

1

2

3

4

5a

6

6a

7

8b

9

11

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.