Главная Ответ специалиста

Сын провалил ЕГЭ. Как его поддержать?

«Правмир» отвечает на вопросы читателей
Фото: freepik.com
Пришел результат ЕГЭ — и он не радует. И это досадно и для выпускника, и для его родителей. Как справиться с этой ситуацией и поддержать ребенка, который расстроен и не знает, как быть дальше? Рассказывает психолог Альбина Сара Борисенко.

Вопрос. Сын говорит, что ему попался неудачный вариант на ЕГЭ, баллы оказались значительно ниже, чем мы ожидали. Он сейчас думает, стоит ли пересдать один из экзаменов, чтобы улучшить результат. Я расстроена — столько сил ушло, репетитор, онлайн-курсы… Стараюсь не показывать свою досаду. Хочется сказать ребенку, что он занимался недостаточно, что не слушал, когда я просила уделить время подготовке на выходных, на каникулах. Что мне делать?

Альбина Сара Борисенко

Ответ. Вам нужно поддержать сына. Подростку важно быть принятым семьей. Несмотря на то, что происходит сепарация и он уже самостоятельная единица. Ему все еще важно быть частью семьи, знать, что есть островок безопасности в виде мамы, папы, младшей сестры, кошки, к которым он всегда может прийти и будет принят. Неважно, что при этом произошло. Он худший ученик в классе, не сдал ЕГЭ, не получил золотую олимпийскую медаль. Важно, чтобы он при этом оставался ценным, любимым, несмотря ни на что. И получил этому подтверждение.

Родители часто говорят: внешний мир совсем другой, там никто не будет его хвалить и принимать. Это правда так. Но оставьте это внешнему миру. Подросток получит от него достаточно обид, агрессии, критики, так же, как и любви, дружбы, надежды. Внешний мир ему много что даст. Но семья должна быть источником безусловной любви. Потому что нет больше места в мире, где ты можешь ее получить всегда.

Наша психика становится здоровой и устойчивой, когда травмирующих событий было мало. Чем их меньше, чем выше наше доверие к миру и умение адаптироваться. 

Что делать, если ребенок плохо сдал экзамен? Поддержать его. Сказать: да, это случилось, при этом все равно мы тебя очень любим. Мир не рухнул, ты жив и здоров, и слава Богу. Давай двигаться дальше.

Если мы видим, что подросток классно справляется с неудачей, то это здорово. Он устойчив. Окей, не сдал, двигаемся дальше. Если ребенок тяжело переносит неудачу, важно стать для него опорой и поддержкой, показывать, что его ценность из-за проваленного экзамена не исчезла. 

Стоит создавать другие ситуации успеха, предложить ему дело, в котором он себя не пробовал, или совместный отдых.

При этом в ситуации провала родителям важно обратить внимание на себя. Как вы сейчас? Вы злитесь, расстроены, уязвлено самолюбие, хочется сказать: «Мы столько в тебя вложили, репетиторы, курсы, а ты…» Или это дикий страх: что теперь будет с будущим? Важно, чтобы взрослый сохранил трезвость в этот момент и позаботился о себе. 

Когда вы поддержали и себя, и подростка, важно вернуться к плану Б. Один ЕГЭ можно пересдать. После 11-го класса можно поступить в колледж. Есть много вариантов.

Полная версия интервью с Альбиной Сарой Борисенко

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь...
    У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
    Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.