«Сыну
«Мама, почему она не хочет со мной играть?» — плачет шестилетний мальчик. В детском саду он впервые влюбился и постоянно говорит о девочке, которая ему нравится. Что делать родителям? На этот вопрос отвечает педагог Дима Зицер в программе «Любить нельзя воспитывать». Его беседы с родителями вошли в книгу «Отношения между мною и тобой», которую выпустило издательство «Питер».

Дима Зицер: До нас дозвонилась Светлана из Санкт-Петербурга. Здравствуйте! 

Светлана: Здравствуйте, Дима! Моему сыну шесть лет. Он ходит в подготовительную группу. Этой весной у него случилась очень сильная привязанность к девочке. Сначала мы как-то легко отнеслись к этому — влюбленность или что-то в этом роде. Думали, за лето пройдет. Но он постоянно хочет с ней контактировать, общаться. Есть еще два мальчика-брата, которые тоже пытаются привлечь ее внимание. И вот… 

Дима Зицер: Светлана, ну вы как взрослая женщина знаете, что так бывает, правда же? Я понимаю. 

Светлана: Но ребенку шесть лет… Сначала все было легко. А теперь он иногда мне рассказывает, что она не обращает на него внимания и он из-за этого плачет. И когда я укладываю его спать, мы читаем книжку, и в какой-то момент он меня прерывает и начинает говорить о ней. Он пытается играть в игры, в которые играет она. Сейчас эта девочка нашла себе подружку. Он ревнует ее к ней. Как мне говорить с ним? И что вообще ему говорить? 

Дима Зицер: Светлана, вы столько раз подчеркнули, что ему шесть лет. Давайте вместе с вами проверим, насколько это важно. Если бы ему было четырнадцать, как бы вы себя вели? 

Светлана: Ну, в четырнадцать он хотя бы как-то взрослее… Понимаете, я даже не могу понять, что это: просто дружба или влюбленность? 

Дима Зицер: А какая разница? 

Светлана: Он сильно переживает. Плачет, если она не уделяет ему внимания… 

Дима Зицер: Подождите. Давайте попробуем пойти моим путем. Предположим, ваш мальчик вырос и ему четырнадцать лет. Чем вы можете ему помочь? Как бы вы поступили? 

Светлана: Не знаю… 

Дима Зицер: Мой ответ такой же. Это здорово, что наши ответы совпадают. Влюбленность не зависит от возраста. Разницы нет никакой. Ваш близкий человек рассказывает вам, что появился кто-то, кто ему очень-очень важен. Надо помогать. 

А как? Разговаривать с ним. О том, как это здорово, что он испытывает такие чувства. Говорить о его чувствах. Пусть опишет их, ведь это очень интересно! Вот откуда он знает, что испытывает к ней? Может, у него бабочки в животе порхают? И вы, и он получите большое удовольствие, поверьте мне. Ему это поможет понять какие-то вещи о себе. 

А дальше — больше. Можно созвониться с родителями и позвать эту девочку в гости. А почему нет? Если ее родители будут вам приятны, можно как-нибудь вместе пойти в субботу-воскресенье погулять. 

Навсегда ли это? Я не знаю. Бывает не навсегда, а бывает и навсегда. Всякое случается в жизни. 

В тот момент, когда он плачет, поступайте так, как поступает мама, когда плачет ее любимый сыночек: целуйте, гладьте и говорите, что все будет хорошо. 

Светлана: Сын переживает именно тогда, когда она не уделяет ему внимания. Он приходит из садика и рассказывает: «Мама, а мне сегодня удалось с ней в пару на занятии встать». Он постоянно пытается приблизиться к ней. Один раз мы гуляли на площадке, и она там была. Когда пришла пора расходиться по домам и она с родителями ушла, он заплакал. Видимо, его настолько эмоции захлестнули… Ему не хотелось с ней расставаться. 

Дима Зицер: А вы дайте ему совет как взрослая женщина, как еще можно проявлять свои чувства. Есть много вариантов. Вот опять-таки проделайте простенькое упражнение: представьте его подростком. Какой бы совет вы ему дали? Наверное, сказали бы, что иногда здорово просто наблюдать за человеком, в которого ты влюблен, со стороны, любоваться и мечтать. И необязательно биться за то, чтобы быть с ним все время рядом. 

А иногда, наоборот, здорово предложить какую-нибудь игру, на которую он бы согласился. Или какой-нибудь маленький подарочек подарить.

Светлана: Дарили! (смеется) 

Дима Зицер: И молодцы! Светлана, будет здорово, если вы сами начнете воспринимать это как чудесное, интереснейшее приключение. Не приключение в значении «поматросил и бросил», надеюсь, вы понимаете. Это новое для него чувство. Видимо, он у вас тонкий молодой человек. Действительно, в шесть лет этого можно было и не ожидать. Но так вышло.

Вообще я знаю огромное количество людей, которые влюблялись и в пять, и в шесть лет. Помогайте ему. И бояться нечего, даю вам честное слово. 

Светлана: Мне его очень жалко, когда я вижу, как он плачет: «Мама, ну почему она не уделила мне внимания, почему она играет с этой девочкой?» Когда он сегодня собирался в садик, он сказал: «Она опять будет с ней играть». Я ему объясняю, что она может иметь подружек. Но эти бесконечные разговоры длятся где-то с весны… 

Дима Зицер: У вас получается замкнутый круг. А я предлагаю вам выйти из него. Я почти уверен, что вы не говорили с ним о его ощущениях. 

Светлана: Не говорила. 

Дима Зицер: Вот видите. Поговорите. Я не просто так даю вам этот совет. Это, кстати, и взрослым помогает. Сейчас он знает только один способ взаимодействия с ней — быть рядом и держать ее за ручку. Посоветуйте ему что-нибудь другое. Хотелось бы, чтобы из этой истории он вышел без травмы. Шансы на травму невелики, но они есть всегда. 

Светлана: Школа впереди… 

Дима Зицер: Помогите ему пережить эти чувства как большую радость. Я понимаю, что вам его жалко, но так здорово, что он дорос до этого чувства! Взрослая любовь будет другой. Но то, что вы описываете, очень похоже на влюбленность. Удачи вам! 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.