Сырная
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Масленица у нас в России обычно ассоциируется с блинами. Неделя перед постом, праздничная, веселая, встреча весны — но на каждый день праздничную трапезу не наготовишься. Вот и решение: вкусное и простое в приготовлении блюдо — муку разведи, яйцо добавь да и жарь. Блины, правда, могут надоесть. Радушные хозяева задумываются: чем угостить семью и гостей? На помощь приходят сырники — готовить не намного сложнее, но при этом даже и вкуснее.

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Основа сырника — конечно же, творог. Лучше брать пожирнее, до 9%, потому что обезжиренный — слишком сухой, сырник будет рассыпаться. Если есть только обезжиренный — добавьте столовую ложку сметаны (на полкило творога) или такое же количество растопленного сливочного масла.

Далее количество продуктов рассчитывается исходя из того, какой формы вы хотите получить сырник — «котлетка» или «оладушек».

Тесто для творожных оладий, конечно, должно быть жидким, чуть гуще сметаны. На полкило творога — 4 или даже 5 яиц, 4 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахара. Я рекомендую яиц взять четыре, но добавить немного, примерно четверть стакана, нежирных сливок. Бонусом можете добавить в тесто корицу или ванильный сахар.

Дальше все просто: разогреваем масло и жарим в нем оладьи, которые просто выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем примерно по 3 минуты с каждой стороны. Важно: масло надо именно налить (не переборщите!), а не просто смазать им посуду.

Такие оладьи особенно вкусны с натуральными ягодами. Конечно, покупать ранней весной свежую малину — дороговато, но можно взять замороженную клубнику, ту же малину или бруснику, измельчить блендером, а получившимся соусом полить наши оладушки или сырники. Кстати, если взбить ягоду со сметаной, получится еще вкуснее.

Фото: Freepik

Традиционные сырники делать не сложнее: муки должно быть немного больше (5-6 столовых ложек), а яиц — меньше (одно). Сахара тоже не должно быть много (полутора ложек будет достаточно), иначе тесто будет слишком влажным от сиропа. Кстати, именно из-за этого нельзя заменять сахар медом, даже самым ароматным. Лайфхак: чтобы тесто получилось более крутым, а наши сырники не расползались, муку можно заменить на манку (ее можно поменьше, 3–4 столовые ложки). Не забудьте про ваниль или корицу!

Перед жаркой обязательно обваляйте сырники в муке или манке. И — еще один лайфхак — поставьте уже сформированные изделия в холодильник или даже в морозильную камеру на час-полтора.

Фото: Freepik

Жарить такие сырники тоже надо в масле, причем лучше — растительном. Примерно по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Почти таким же образом делают сырники в духовке — с той лишь разницей, что противень (а лучше пергаментная бумага) должен быть только слегка смазан маслом, и вот тут лучше сливочным топленым. Выпекать при температуре 180 градусов примерно полчаса. Переворачивать не надо. Выпеченные сырники получаются воздушными и румяными. 

Приятного аппетита!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.