Иногда человек, готовясь к исповеди, записывает свои грехи на бумаге. Как принимающий исповедь я могу сказать, что мне порой легче прочитать листочек бумаги, чем выслушивать грехи. Когда на исповедь стоит большая очередь, я быстро пробегаю глазами всё, что написано на листочке, накрываю человека епитрахилью, читаю разрешительную молитву и готов исповедовать следующего. Но когда я исповедуюсь сам, я понимаю, что хотя и легче отдать листочек с написанными грехами, но полезнее самому вслух назвать свои грехи. Признавать свои грехи труднее, когда ты о них говоришь, чем когда даешь исписанный листочек и смотришь (можешь даже отвернуться и не видеть), как читает их тот, кто тебя исповедует.

Если вы боитесь забыть о чем-то сказать, можно составить некий конспект исповеди и руководствоваться им, а давать священнику листочек бумаги всё же не совсем правильно. Это можно сделать в виде исключения, если вы совершили какой-то очень тяжелый грех и боитесь сказать о нем. Лучше дать бумажку с записанным грехом, чем совсем о нем не говорить. Есть очень застенчивые люди, которые не могут исповедоваться иначе, кроме как давая записку, и такую исповедь духовник, конечно же, примет.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: