Для одних стереотипы — это привычно и удобно. Других они стесняют и ограничивают. Но есть сферы жизни, где власть стереотипов — просто опасна. Одна из них — благотворительность, в особенности — помощь детям-сиротам. Как помочь, чтобы не навредить?
Много лет я посещаю детские дома и интернаты. Собираю пожертвованные одежду, подарки, компьютеры, игрушки, канцелярские товары, деньги… Отрадно знать, сколько добрых, отзывчивых, неравнодушных людей есть на свете. Появилось бесчисленное множество разных организаций, групп и фондов, которые посещают детские дома, собирают пожертвования. Интернет пестрит просьбами о помощи: детским домам требуются ремонт, продукты питания, оргтехника… Лёд тронулся: общество не остаётся равнодушным к этим призывам. Мне кажется, пришла пора поговорить о качестве нашей помощи. О том, что мы предлагаем сиротам — и чего они действительно от нас ждут.
Материальные потребности всегда были, есть и будут. И их наличие или отсутствие, по большому счёту, ничего не изменит в системе, которая хоть и даёт периодически сбои, но всё-таки работает. Несмотря на кризис и нестабильность в стране, ситуация с обеспечением детских домов в целом нормальная. Конечно, состояние отдалённых от столицы интернатов нельзя назвать идеальным, однако в целом государство неплохо обеспечивает современных сирот; они получают стабильную и вполне достаточную помощь, стипендии, бесплатную одежду, нормальное питание. Бывают, конечно, временные трудности, но они — не норма.
Люди всё чаще и охотней оказывают помощь детдомам, однако нужды детского дома и нужды детей — это зачастую совершенно разные вещи. К сожалению, о том, что именно нужно сиротам, задумываются и говорят очень мало…
Спору нет, значение материальной составляющей в нашей жизни огромно. Все мы обеспокоены такими проблемами, как финансовый кризис, рост цен, возможная потеря работы, выплата кредита. И всё же, хотя мы много времени посвящаем решению житейских вопросов, наши дети не обделены вниманием и заботой. Мы объясняем им, что такое хорошо и что такое плохо. И им есть с кого брать пример, на кого равняться. Они на своём опыте знают, что такое связь поколений. Мы готовим их к взрослой жизни постепенно, постоянно, осознанно и неосознанно. Вопросы взросления, адаптации и духовного развития наших детей решаются как отзыв на возникшую проблему.
Но там, в интернате, всё по-другому. Там нет всевидящего ока родителей, нет постоянного контакта, в процессе которого и происходит воспитание ребёнка, подготовка его к жизни, привитие ценностей, развитие душевных качеств. Там, в интернате, этого нет…
Зато есть столы и стулья, еда и игрушки, одежда и тетради, много конфет и подарков к праздникам. И не меньшее количество подарков в другие дни — подарков щедрых, незаслуженных и оттого не ценимых так, как ценят заработанное или заслуженное. Там есть гигантские тёплые окна из металлопластикового профиля и библиотеки с ненужными книжками — ненужными, потому что никто не научит этих детей нуждаться в них. Там есть установленный спонсорами интернет и плазменные телевизоры, выполняющие функцию сосок для повзрослевших детей. А если этого где-то ещё нет, то будет… Не в этом году, так в следующем. Непременно будет.
Никто не говорит, что это не нужно. Иногда нужно очень — а иногда не более, чем, например, мне нужен новый мобильный взамен старого, который немного барахлит, но ещё способен честно потрудиться какое-то время.
В чём же нуждаются сироты? Если сегодня дать объявление, что в интернате нужны лекарства, то благодаря неравнодушным людям они завтра-послезавтра будут закуплены. А если написать, к примеру, что нужны средства на подготовку занятий с детьми и организацию адаптационных тренингов — никто не откликнется: нас не поймут. Ведь главное, как людям кажется, — чтобы дети не болели, были одеты, обуты и сыты. Ну и, конечно, чтобы не было войны…
Но войны-то как раз и нет! А есть деградация, неприспособленность к жизни, моральная дистрофия. Всё чаще приходится слышать об иждивенчестве, которое, увы, мы сами формируем у сирот постоянными подарками и подачками.
Чудовищный дисбаланс между материальным и моральным вкладом делает нашу помощь не только малоэффективной, но зачастую вредной. Ничто не способно заменить детям родителей, но на нас — невдумчивых благотворителях и волонтёрах — лежит часть вины за формирование психологии жертвы и иждивенца. Об этом много пишет (уже не пишет, а просто кричит на весь интернет!) известный публицист и общественный деятель Александр Гезалов — сирота, прошедший через всю систему государственного воспитания.
Говорят, статистика — упрямая вещь. Статистика говорит, что в наши дни от голода и холода в интернате ещё никто не умер. Но она говорит также, что из ста выпускников интерната до сорока лет доживает в лучшем случае тридцать-сорок человек.
А детям всё продолжают дарить конфеты…
Диакон Дмитрий Николаев