Главная Человек Наши современники

Take it easy. Памяти владыки Лавра

Каждый раз, когда владыка Лавр был в монастыре, он неизменно присутствовал на полунощнице в 5 утра и на малом повечерии в 7-30 вечера. Каждое утро он сам читал молитву св. преподобному Иову Почаевскому, покровителю Джорданвилльского монастыря, у его большой иконы.

Источник: Православные.Ру

Я приехал с паломнической поездкой в Джорданвилль 22 января 2007 года. Я давно хотел там побывать. У нас на полке стоят фильмы, снятые о монастыре в Джорданвилле и есть книги о нем. Наверное, так случилось потому, что инок Всеволод (Филипьев) — один из первых моих православных друзей — много рассказывал о своей обители и дал мне много книг о ней.

Поэтому, приехав, я все узнал. Приложился к кресту на могиле брата Иосифа, дошел пешочком до часовни св. Иоанна Рыльского и Иоанна Кронштадтского, через лес поднялся к большому трехметровому кресту, что стоит на границе монастырских владений. А оттуда, с пригорка открывается вид на американские, но, при этом, такие русские поля! А внизу, маленький-маленький, с крошечными луковичками храм Джорданвилльского монастыря, который при возвращении вырастал до 20-метровой высоты…

Я старался побольше молиться — ходил на все полунощницы, литургии, малые повечерия. Каждый раз, когда владыка Лавр был в монастыре, он неизменно присутствовал на полунощнице в 5 утра и на малом повечерии в 7-30 вечера. Каждое утро он сам читал молитву св. преподобному Иову Почаевскому, покровителю Джорданвилльского монастыря, у его большой иконы. Каждое утро и каждый вечер, когда владыка был в обители (пару дней он отсутствовал по делам), я удостаивался вместе с другими монахами и послушниками благословления от его Высокопреосвященства.

Мои привычки сыграли со мной шутку. Когда я служил в армии, в нашей части все жутко боялись полковника — начальника этой части. Когда он выходил на улицу — не только солдаты, но и офицеры старались где-то спрятаться. Так и я в монастыре, по этой 20-летней давности привычке, старался не попадаться на глаза митрополиту, хотя он, конечно, не дал мне повода его бояться. Один раз я сидел в типографии за компьютером в Интернете, читал свою почту (мне разрешил инок Всеволод) и вдруг заходит митрополит Лавр. Он тогда, видимо, не знал, кто я. Поэтому я быстро начал лепетать, что мне разрешил поработать инок Всеволод, и т.п… Владыка молча послушал меня, по-доброму посмотрел и ушел…

Уже потом инок Всеволод предложил мне зайти побеседовать с митрополитом в его кабинете. Я сначала не поверил, что вот так запросто, без церемоний могу пообщаться с первоиерархом РПЦЗ… Владыка мне рассказывал о своей поездке в Грецию и Иерусалим, я ему — о своих искушениях с работой. Я ждал каких-то откровений, а он говорил мне простые вещи: “Господь не оставит… Молись… Все устроит Господь…”

Потом был смешной случай — в последнее утро моего пребывания в монастыре. Приехал епископ Гавриил и они с владыкой Лавром благословляли братию вдвоем. А день был постный — среда. Поэтому к каждой иконке и мощам (там несколько ковчежков) — перекреститься и земной поклон. Так раз двадцать. В конце стоят митрополит и архиерей, а я, с непривычки, как заведенный крещусь — и земной поклон, беру благословение у митрополита, потом крещусь, земной поклон — у епископа! После службы владыка Лавр взял меня под ручку и говорит так тихо, улыбаясь, “Ты на живых-то людей не крестись, просто подходи под благословение” — и смеется в бороду…

А перед самым моим отъездом, на завтраке в трапезной, благословил меня и говорит “Take it easy. Take it easy…. Понимаешь, что это значит?” Я говорю: “Будь проще”. “Нет” — говорит — “по-итальянски это Piano-piano. Осторожнее, потихонечку…” Владыка знал, что мне до Нью-йорка ехать 250 миль, а с утра снежок легкий выпал… Наверное, он своим чистым сердцем видел мою излишнюю эмоциональность, склонность к резким движениям. Или просто понимал, как опасен путь любого человека — будь то 250 миль на машине или что-то еще. Боже, с какой любовью ко мне, недостойному, он говорил это!

Господи, упокой душу и даруй Царствие Небесное Его Высокопреосвященству митрополиту Лавру!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.