Жизнь иерея Александра Ильенкова выглядит совершенно обыкновенной. Молодой человек из священнического рода. Оканчивает Таврическую духовную семинарию.  Едет после выпуска к отцу под Бердянск, куда родительская семья переехала из Судака после 1917 года. Знакомится с будущей супругой там же. Женится. Принимает сан. Упорно стоит на решении стать священником, хотя супруга была против — время сложное.

В 1924 году рукоположен в сан священника епископом Сергием (Зверевым) и направлен служить в село Новопавловку Таврической губернии.

Служит красиво и торжественно. Занимается самообразованием. Хорошо знает французский и греческий языки. Вдохновенно проповедует.

iljenkov_s_matushkoj_i_detmi

С матушкой и детьми

Об уважении и любви со стороны прихожан можно судить по тому факту, что во время раскулачивания, в 1930-ые годы, полуголодные крестьяне не оставляют своего батюшку — привозят ему зерно и продукты домой. Тут и первый арест.  Батюшку арестовали на неделю за наличие зерна в доме.

После этого детей Ильенковы отправляют в Бердянск. Впрочем, через полгода туда переезжает вся семья — церковь закрыли.

В Бердянске отец Александр служит в Покровской церкви и пытается заработать на жизнь. Работать приходится то грузчиком, то разнорабочим, то сторожем. Иные должности требуют невозможного — отречения от сана.

В 1937 году власти решают закрыть бердянский Покровский храм. Священники сопротивляются и 8 января 1937 года собирают прихожан, чтобы отстоять церковь. Прихожан приходит около четырех тысяч.

Всё бесполезно —  храм все равно закрывают, с непокорными священниками начинают расправляться.

в тюрьме, 1937 год

в тюрьме, 1937 год

В конце мая 1937 года отец Александр арестован вместе с другими священниками Покровского храма по групповому делу: «дело протоиерея Виктора Киранова и др., г. Бердянск, 1937-1939г.». Обвиняется, как это обычно тогда бывало, в «антисоветской контрреволюционной деятельности и антисоветской и антиколхозной агитации».

Следствие —  такое же обыкновенное, как и обвинение. От священника требуют признаний и лже-свидельств, избивают и не дают спать по нескольку дней.

Много позже, его дочь,  Зоя Александровна расскажет:  «Во время допросов папу били. Все заключенные находились в тюрьме, а НКВД находилось напротив, через дорогу. Однажды мы, дети арестованных, ждали, когда их будут выводить. Но когда их вывели, мы не обрадовались, а испугались. Все были крайне истощены. Всегда добродушный папа на меня не посмотрел. У него был разбит весь лоб, и он еле передвигал ноги. Как потом узнали, пытки проводили самым изощренным методом, били по лицу, по животу и ниже, избивали до потери сознания».

Приговор — пять лет заключение в лагерь.

Под Соликамском в Усомлаге в марте 1942 года священник умрет.

В ночь его смерти, его дочь, находящаяся в этот момент в другом лагере, нацистском,  увидит сон, будто на небе распустился красивый бутон и из него появился лик Спасителя, а рядом был ее коленопреклоненно молящийся отец в голубом облачении с розовыми переливами.

Только через много лет Зоя Александровна узнает о том, в какую же ночь ей этот сон приснился.

Вот… и всё. Вот такая судьба.

Отец Александр, как и два других пострадавших священника Покровского храма, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

В 2003 году в Бердянске построен храм Новомучеников Бердянских.

Храм Новомучеников Бердянских

Храм Новомучеников Бердянских

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: