«Там, где зима» – мультфильм о девочке, которая прошла по тайге

|
Зимой 2017 года маленькая девочка Саглаана Салчак из тувинского поселка Кунгуртуг прославилась на всю страну. Малышка одна в темноте прошла по замерзшей тайге 8 километров, чтобы позвать на помощь – на чабанской стоянке в глухой тайге у нее умерла бабушка. А через год студенты Санкт-Петербургского института кино и телевидения решили снять об этом мультфильм.  

Маленькое, но горячее сердце

Тогда приключения маленькой Саглааны на этом не закончились. После того, как девочку спасли, ее положили в больницу. Подлечили – после своего путешествия она лишь немного простудилась, и… отправили в приют. А ее маму Элянору вертолетом вывезли в столицу Кызыл следователи Следственного комитета по республике.

С мамой

Женщину обвинили в том, что она, оставив дочь с престарелыми родителями, подвергла ее жизнь опасности. В дело вмешались прокуратура и уполномоченный по правам ребенка по Республике Тыва Ольга Россова, за судьбой ребенка следила вся общественность, СМИ. Те, кто знаком с условиями жизни в республике и традициями этого народа, знают, что они ведут кочевой образ жизни – родители вынуждены переезжать с места на место, а детей воспитывают бабушки с дедушками. Более того, даже в раннем детстве тувинские ребятишки умеют намного больше, чем их городские сверстники. В том числе прекрасно ориентируются в тайге.

В итоге Саглаану вернули маме, с которой вскоре сняли все обвинения. А через некоторое время малышку наградили медалью «Горячее сердце» за преодоление трудных жизненных ситуаций, проявленную силу воли и стремление к победе.

Саглааны вручили орден горячее сердце

– Я благодарю всех общественников, правозащитников и федеральные СМИ за поддержку маленькой оленеводческой семьи из далекого села Кунгуртуг, за понимание ситуации, в которой она оказалась. Мы договорились, что выставим награду Саглааны в детской библиотеке Кунгуртуга, чтобы все дети знали о подвиге своей соотечественницы, – сказал тогда глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Сейчас Саглаана живет с мамой. В этом году она пошла в первый класс. Ольга Россова продолжает следить за судьбой девочки:

– В конце августа Саглаана вместе с мамой приезжали в Кызыл, чтобы собраться в школу. Мы помогли купить им ранец, школьную форму и все необходимые принадлежности для учебы.

Куклу Саглааны делали 5 месяцев

А в это время за тысячи километров от Тувы студенты Санкт-Петербургского института кино и телевидения прокручивали в голове, что чувствовала маленькая девочка, пробираясь по морозной тайге, и шаг за шагом переставляли куколку малышки-прототипа по искусственным сугробам, оживляя ее.

О том, как родилась идея мультфильма и как проходят съемки, рассказала продюсер проекта Мария Васильева.

– Мария, как вы узнали о том, что произошло с Саглааной?

– Совершенно случайно. Наш режиссер Ксения Михайленко ехала в маршрутке и услышала, как пассажиры переговариваются: «Представляешь, ребенок один в темноте шел по тайге, где волки, медведи». Очень удивилась, стала искать подробности в интернете, оказалось, что это реальная история. Решила – это чудо, что вообще девочка пошла и что осталась жива, и попросила сценариста Валентину Рыжкову написать сценарий. Они до этого уже работали вместе. И закрутилось.

Мария Васильева

Работали тщательно, пришлось много читать и узнавать о жизни тувинских кочевников. Никто из девушек никогда в жизни не был в Туве, представить, что это за края, они могли только по рассказам. Так родился сценарий с чудесными вставками, легендами и сказаниями, в финале которого, как и в жизни, все заканчивается хорошо.

Сценарист в работе

Я подключилась к этой работе в июне, девушки на тот момент уже связались с московским художником по куклам Игорем Хиловым, чтобы сделать первую куклу. Скетч – техническое задание для художника, нарисовали сами, опираясь на фотографию маленькой Саглааны. На изготовление куклы ушло 5 месяцев.

– Почему решили сделать именно мультфильм?

– Мультипликация – наша будущая профессия. Ну и история о миниатюрной девочке очень трогательная и героическая одновременно. Нам показалось, что как раз этот жанр очень подойдет.

Сам мультфильм было решено сделать в виде кукольной анимации с 2D и 3D графикой. Кроме девочки, в мультфильме будет бабушка и дедушка, медведь, лиса и птица пустельга (птица семейства соколиных, но не пригодная для соколиной охоты, пустая). Часть героев будут нарисованы, часть в 2D и 3D.

Рисунки мультфильма

Мы решили не скрывать того факта, что у Саглааны умерла бабушка, но и не демонстрировать его. Бабушка появляется лишь в воспоминаниях ребенка. Мультфильм рассчитан в первую очередь на детскую аудиторию и будет очень добрым и светлым. Для детей это будет красивая добрая и в чем-то мотивирующая история, в которой маленькая Саглаана представлена героиней, которая чудесным образом смогла пройти все испытания. Для взрослых же в нем зашито несколько загадок, над которыми стоит задуматься.

8 минут и снег из памперса

– В чем сложность съемки такого мультфильма?

– В кукольной анимации все переставляется вручную. Каждого героя передвигают и покадрово фотографируют. Сейчас мы снимаем, как Саглаана пробирается сквозь метель по тайге. Затем будет сюжет у реки, где она встретит лису. Всего сюжетов будет 6, и в каждом своя маленькая история. Хронометраж фильма – 8 минут.

Кадр из мультфильма – Саглана идет по снегу

Называться история будет «Там, где зима».

– Где вы берете средства для производства?

– Начали работать на собственные средства. Позже разместили информацию о мультфильме на краудфандинговой платформе. Всего на производство нам необходимо 200 000 рублей. Самое дорогое – оборудование и изготовление кукол. В нашем институте анимацию редко поддерживают, гранты, которые существовали на этот счет, мы получить не успели.

Кукла

Так как денег не хватает, приходится пускать в работу подручные средства. Например, снег делаем из обычного памперса. Если его вскрыть и намочить, получается отличный «мокрый снег».

– Хотели бы побывать в Туве, чтобы почувствовать, как живет маленькая Саглаана?

– В будущем возможно. Но прежде мы бы хотели показать мультфильм самой девочке, чтобы посмотреть, узнает ли она в нем себя. Ее реакция будет для нас самой ценной. По нашим прогнозам мультфильм будет готов в сентябре следующего года.

Светлана Хустик

Фото предоставлены авторами проекта и Верховным Хуралом Республики Тыва

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: