Тамплиеры (от французского templiers — «храмовники») — это духовно-рыцарский орден, основанный в 1119 году на Святой Земле.

Тамплиеры: кем они были?

Тамплиеры (от французского templiers — «храмовники») — это духовно-рыцарский орден, основанный в 1119 году на Святой Земле. Главой ордена стал французский рыцарь Гуго де Пайен. Он и восемь его товарищей предложили свои услуги по сопровождению и охране пилигримам, совершающим паломничество в Иерусалим.

В те времена передвижение по дорогам Святой Земли было небезопасным. Рыцари, участвовавшие в Первом Крестовом походе, считали свою миссию выполненной, покидали Иерусалимское королевство и возвращались к своим семьям. Дороги, по которым передвигались паломники, наводнили убийцы и грабители. Защитить многочисленных пилигримов было некому. Эту функцию вызвался выполнять орден «Нищих рыцарей», в состав которого, помимо Гуго де Пайена вошли

  • Готфрид де Сен-Омер,
  • Андре де Монбар,
  • Гундомар,
  • Годфрон,
  • Гораль,
  • Жоффруа Битоль,
  • Нивар де Мондезир,
  • Аршамбо де Сен-Эньян.

Тамплиеры были настолько бедны, что имели одну лошадь на двоих. В память об этом на созданной позднее печати Ордена был изображен конь с двумя всадниками на нем.

Братья-храмовники не принимали монашеского сана, однако по сути вели монашескую жизнь. Вот как об этом написал епископ Тирский: «Некоторые знатные люди рыцарского происхождения, преданные Богу, религиозные и богобоязненные, заявили о своем желании провести всю жизнь в целомудрии, послушании и без имущества, предав себя господину Патриарху на служение по примеру регулярных каноников».

Первоначально у братьев Ордена не было своего устава. Они соблюдали устав ордена Святого Августина Блаженного. Король Иерусалимский Балдуин II «Прокаженный» благоволил Ордену.

Расцвет

В 1120 году он выделил рыцарям место под штаб-квартиру в юго-восточном крыле Иерусалимского храма. Благодаря этому факту рыцари получили название «храмовники». По наущению короля Балдуина II Гуго де Пайен отправился к Папе Гонорию II с требованием организовать Второй Крестовый поход. Необходимость этого похода диктовалась бесчинствами мусульман на территории Иерусалимского королевства.

Гуго де Пайен и несколько рыцарей объехали почти всю Европу. Их целью было собрать войска для нового Крестового похода. Кроме того, рыцари собирали пожертвования на нужды Ордена.

В 1128 году на Великом Церковном Соборе во французском городе Труа Орден был официально признан и получил свой собственный Устав, написанный аббатом Бернардом Клервосским. Впоследствии этот Устав назвали «Латинским». рыцарь

Устав Ордена тамплиеров со временем расширился до нескольких сот правил. Эти правила регламентировали все аспекты жизни рыцарей, включая одежду, питание и социальные ограничения. Внимание уделялось обетам

  • бедности,
  • безбрачия,
  • послушания.

Тамплиерам запрещалось целовать даже мать и сестру. Нарушители правила Устава, подвергались различным наказаниям:

  • Порке;
  • Запрещению носить рыцарскую мантию;
  • Изгнанию из Ордена.

На этом же Соборе рыцарям повелели носить белые с черным одежды, на которых был вышит красный Крест. Получили тамплиеры и прототип первого боевого знамени — Боссеан. Боевой дух зафиксировали и в новом Уставе Ордена.

Солдаты Христа ни в малейшей степени не боятся ни того, что совершают грех, убивая врагов, ни опасности, угрожающей их собственной жизни. Ведь убить кого-либо ради Христа или желать принять смерть ради Него не только совершенно свободно от греха, но и весьма похвально и достойно.

После официального признания Орден, заручившись поддержкой Церкви, очень быстро превратился в серьезную военно-политическую организацию. Тамплиеры стали получать большие пожертвования, как денежные, так и имущественные. Так, в 1129 году королева Португалии Тереса подарила Ордену земельные владения. В 1134 году король Арагона Альфонсо I завещал тамплиерам земли на севере Испании. В дальнейшем тамплиеры получили владения

  • в Англии,
  • Франции,
  • Германии,
  • Греции,
  • Богемии,
  • Фландрии,
  • Италии,
  • Ирландии,
  • Австрии,
  • Венгрии,
  • Польше,
  • Иерусалимском королевстве.

Вступить в Орден теперь стремились младшие сыновья благородных фамилий. Орден имел сложную иерархию из одиннадцати степеней: от оруженосца до великого магистра. Тамплиеры получили право пересекать любые границы без уплаты налогов и пошлин. Им разрешили иметь собственное духовенство. «Братья» Ордена подчинялись только Его Святейшеству Папе. Их нельзя было отлучить от Церкви. Десятина на нужды Церкви оставалась в казне Ордена.

В 1163 году тамплиеры приняли участие в битве с армией Эмира Алеппо Нур-ад-Дина Занги. Эта битва закончилась полной победой крестоносцев.

В 1177 году состоялась битва при Рамле, в которой также приняли участие рыцари Ордена. Эта битва также закончилась победой христиан. Битва 1179 года с Саладином закончилась поражением христиан и заключением перемирия.

В 1222 году в Париже построили замок Тампль. Он считался неприступным. Именно Тампль стал резиденцией Магистра Ордена.

тамплиеры замок

Деятельность Ордена

Орден обладал развитой банковской структурой. Казначеи Ордена изобрели схему обычных и дорожных чеков. Отправляясь в путешествие, люди могли не брать с собой золото и драгоценности, а сдать их в казну Ордена и получить чек (небольшой кусочек кожи) за подписью Главного Казначея и отпечатком собственного пальца. При этом Орден брал с путешественника небольшой налог. Давали рыцари и ссуду под 10%, занимаясь по сути «банковским кредитованием». Дважды в год казначеи подводили баланс, проводили «бухгалтерский учет».

При Людовике XIX Святом даже французскую казну перенесли в резиденцию ордена, замок Тампль. Обладая несметными богатствами, тамплиеры поддерживали художников, музыкантов, поэтов, занимались благотворительной деятельностью в сфере

  • геодезии,
  • картографии,
  • математики,
  • физики,
  • строительства и мореплавания.

Орден обладал собственными верфями, портами, хорошо оснащенными кораблями, на которых были даже магнитные компасы. Тамплиеры активно занимались грузоперевозками, а также доставляли паломников из Европы в Иерусалимское королевство.

Всё это приносило хороший доход.

В сферу интересов Ордена входило строительство дорог, мостов и церквей. Меньше, чем за сто лет тамплиеры построили в Европе около восьмидесяти соборов и семидесяти церквей. В голодные годы Орден помогал нуждающимся и снискал благодарность и расположение простого народа.

Но всё же большая часть казны Ордена уходила на продолжающиеся войны с мусульманами на Святой земле. Тамплиеры снискали славу бесстрашных воинов. Французский монарх Людовик VII высоко оценил помощь рыцарей Ордена во время Второго Крестового похода. Однако были и монархи, которые не так уважали надежность тамплиеров. Так, в 1228 году Фридрих II Барбаросса заключил мирный договор с сарацинами, согласно которому они передавали Иерусалим христианам.

Так как город был окружен мусульманскими территориями, он оказывался в блокаде, и это не могло понравиться Великому Магистру Ордена. Несмотря на то, что после конфликта с тамплиерами, Барбаросса покинул Святую землю, отменить договор не удалось. Король Франции Людовик Святой расторг договор с султаном Дамаска, что еще сильнее ухудшило положение. Армия мусульман, ничем больше не сдерживаемая, начала теснить христиан. Они одерживали одну победу за другой. После длительной осады и боя Иерусалим пришлось сдать. Рыцари понесли огромные потери.

Весной 1291 года в битве при Агре — последнем оплоте рыцарства в Палестине, погиб Великий Магистр Ордена. Потери среди тамплиеров были велики. Оставшиеся в живых рыцари попытались скрыться в башне. Однако сарацины начали подкопы, башня обрушилась, под обломками погибли и рыцари, и сарацины. Святое Королевство пало.

Падение тамплиеров

После падения Иерусалима главная цель существования Ордена — защита Святого Королевства, была утеряна. Этим воспользовалась Церковь. Рыцарей Ордена стали обвинять в ереси и падении Иерусалима. Французскому королю Филиппу IV Красивому не нравилось особое положение Ордена. Он не терпел никакого вмешательства в дела королевства со стороны тамплиеров. Кроме того, Филипп задолжал Ордену огромную сумму. Французский монарх планировал со временем занять пост Великого Магистра, чтобы иметь право распоряжаться казной Ордена. Для этого он подал прошение на имя Жака де Мола — Великого Магистра и попросил принять его в рыцари. Жак де Мола, будучи дальновидным человеком, прошение отклонил.

Тогда Филипп решил способствовать падению Ордена. Вскоре такая возможность представилась. Бывший тамплиер, изгнанный из Ордена за убийство, находился в тюрьме. Он обвинил своих «братьев» рыцарей в грехах против веры, которые они якобы совершали. Этим признанием воспользовался король Филипп. Он потребовал от Папы Римского отказать Ордену во всех привилегиях. Одновременно король издал указ, направленный на арест тамплиеров. Всё их имущество, согласно указу, переходило в казну.

13 октября 1307 года всех тамплиеров, не успевших укрыться, арестовали и подвергли допросам инквизиции. Их обвиняли в ереси, отречении от Христа и мужеложстве. Под пытками многие рыцари признались во всех обвинениях. Папа издал буллу, согласно которой аресты и изымание имущества у тамплиеров и Ордена в пользу казны и Церкви начались по всей Европе.

В 1310 году возле монастыря Святого Антония под Парижем на костер взошли 54 рыцаря, которые отказались от ранее данных под пытками показаний. 5 апреля 1312 года Папа издал буллу об упразднении Ордена. В 1314 году вынесли приговор Великому Магистру Ордена Жаку де Молу. Его и еще нескольких человек приговорили к тюремному заключению, так как они ранее под пытками признали предъявленные обвинения. Однако на суде Жак де Мол и приор Нормандии Жоффруа де Шарне заявили о том, что предпочтут смерть тюрьме. В тот же день они были сожжены.

«С Тамплиерами погиб целый мир; рыцарство, крестовые походы кончились с ними. Даже папство получило ужасный удар. Символизм был глубоко потрясен», — Эти слова о последствии падения рыцарей Храма принадлежат Чарльзу Уильяму Гекерторну.

Образ тамплиеров нередко использовался в литературе и искусстве. Им нередко приписывали чуть ли не мистические способности, но всё это — не более, чем домыслы.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.