«Тараканы
В общежитии на Трудовой, 22 в Томске общие туалеты, со стен осыпается штукатурка, а стены в душевых покрыла плесень. Несмотря на это, люди хотят тут жить. Но, возможно, им придется съехать: одна компания продала общежитие другой, не предупреждая жильцов. Дом планируют снести и построить на его месте супермаркет. 

Завод

В пустых коридорах общежития полумрак: свет мигает, лампочек не хватает, с потолка свисают провода.

— Нормальное освещение было, пока стояли старые светильники. Но когда нас еще хотели передать городу, Томская домостроительная компания (ТДСК) начала тут делать ремонт. Пришли, сняли старые светильники, поставили новые и навешали проводов — натуральные сопли висят! Как-то у нас крышу сорвало в ураган, так тут по всему коридору ведра стояли, потому что с потолка капало, — рассказывает Вера Дюкова, пока мы поднимаемся на третий этаж и идем через сумрачный коридор. — Я позвонила главному инженеру ТДСК и пригрозила, что Путину пожалуюсь. На следующий день крышу перестелили. Обещали еще провода навесными потолками закрыть, но никаких потолков не сделали. А представляете, все это замкнет?  

«Гостинка» у Веры Дюковой небольшая, но уютная. Справа от входа висит небольшой кухонный гарнитур с раковиной, пластиковое окно прикрыто кружевными занавесками, у стены — большой шкаф с сервизом, книгами и безделушками. В левом углу дверь в небольшую спальню, под ногами вьется крупный черный кот. 

В эту комнату Вера заселилась в 1995 году. Она тогда работала на шпалопропиточном заводе, которому принадлежало общежитие. В новое жилье заселилась вместе с мужем и двумя детьми. Говорит, что места хватало и соседи были хорошие: «Никаких драк, пьянок, дебоширов — спокойно жили». 

Завод закрылся в 2012 году. Вера на тот момент уже не работала. В 2013-м заводское имущество, в том числе и общежитие, выставили на торги. Все купила ТДСК — Томская домостроительная компания. На бывшей территории предприятия она начала строить элитный микрорайон Радонежский.

«Выметайтесь, бабушки и дедушки!»

В 20 метрах от общежития стоят деревянные бараки, их видно из окна. Вера говорит, что раньше они тоже принадлежали заводу, но потом перешли муниципалитету.

Когда ТДСК начала строить Радонежский, собрала жильцов бараков, общежития и близлежащих частных домов. Люди тогда обрадовались — решили, им объявят, что их старые дома снесут и дадут новое жилье. Но представители ТДСК на встрече заявили, что строить они будут только на бывшей территории самого завода.

Через несколько лет на месте шпалопропиточного вырос новый микрорайон из высоток, а с жильцами общежития ТДСК заключила договор найма. Люди жили спокойно до июня 2021 года — пока не получили извещение о расторжении договора. 

Оказалось, что в апреле ТДСК продала общежитие фирме «Оазис»: компанией владеет местный предприниматель Владислав Левчугов, известный как создатель гастрономов «Лама» и торговой марки продуктовых магазинов «Абрикос». Новый собственник планирует снести здание и построить на его месте еще один продуктовый магазин.

— 1 июня пришло извещение, что до 11 июля мы должны сняться с регистрации и освободить жилье! Ладно, молодежь здешняя взяла ипотеки, а я какую ипотеку возьму? — возмущается Вера. — Я пенсионер, никто мне кредит не даст, а снимать квартиру дорого. Или вот старики у нас живут — им в дом престарелых предложили поселиться. «Оазис» нам ни компенсаций, ни другого жилья не планирует предоставлять.

Мы не требуем хоромы — дайте хотя бы социальное жилье, чтобы мы дожили где-то свой век.

Но нет, говорят, снимайтесь с учета и выметайтесь, бабушки и дедушки. А куда нам? Сразу можно в список бомжей добавить…

Те, кто жил без регистрации, после получения извещения уехали первыми — побоялись, что их просто вышвырнут на улицу. Вера и еще несколько прописанных в общежитии обратились в администрацию Ленинского района и к уполномоченному по правам человека в Томской области. По словам пенсионерки, в администрации им сказали, что «с частниками не воюют», и предложили встать в очередь на получение жилья как малоимущим.

Вера Дюкова

После 11 июля кто-то обрезал кабели на обоих этажах общежития, а на втором еще и оторвал счетчики. Вера уверена, что это сделали не обычные хулиганы, а нанятые «Оазисом» люди. После этого жильцы решили поставить на входе и между этажами железные двери, хоть участковый и говорил, что это нарушает право частной собственности.

4 августа администрация провела встречу с участием сотрудников прокуратуры, представителей «Оазиса», аппарата омбудсмена и жильцов. Глава района Светлана Садковская тогда говорила, что юридической возможности повлиять на собственника здания нет, потому что в общежитии нет приватизированных квартир. 12 семьям, для которых жилье в этом здании единственное, Садковская обещала помочь.

Сейчас жители общежития уверены, что ТДСК хотела передать их здание муниципалитету. Но в мэрии говорят, что компания не предоставляла документы для передачи здания в городскую собственность.

Журналисту «Правмира» в городской администрации пообещали, что на улице нуждающиеся не останутся — город предоставит им жилье в маневренном фонде. При этом Веру Дюкову в очередь на жилье как нуждающуюся не поставили — в районной администрации пенсионерке заявили, что у нее раньше была недвижимость в собственности. Вера же говорит, что это квартира сына, в которой он живет с женой и дочкой на 18 «квадратах». Сама Вера там никогда не жила, просто оформила на себя. 

— Я уезжала недавно на две недели, а в это время «Оазис» прислал новый договор. Отопительный сезон начался, и выселить нас не могут, но в новом договоре прописано, что 1 апреля нас тут быть не должно. Въехал кто-то в новое жилье, а там тараканы. Тараканы — это мы, и нас из комнат просто выметают, — грустно шутит Вера Дюкова. 

Сейчас на втором этаже общежития осталось восемь жилых комнат, на третьем — всего четыре. До выселения два этажа занимали 38 семей.

Очередь до гроба

— Ну, что вам рассказать? Вера, наверное, все рассказала? Плакала, как обычно? — улыбается Наталья Московец, соседка Веры Дюковой со второго этажа. Бодрая и веселая, Наталья выглядит моложе своих 68 лет. Просит не фотографировать ее и соглашается на фото только после того, как подведет глаза.

Наталья Московец

В своих «хоромах» на 16,8 «квадрата» Наталья Московец живет с 1982 года. Сама она на шпалопропиточном не работала, но муж трудился на заводе мастером, и семье с ребенком выделили комнату. После развода муж уехал, а Наталья осталась жить в общежитии с восьмилетней дочкой. Повзрослевшая дочь перебралась в Калининград, и пенсионерка осталась в комнате одна. 

— Кто с регистрацией тут живет, решили не съезжать, — объясняет Вера, почему некоторые жильцы не уехали после уведомлений от «Оазиса». — Посоветовались с юристами, те сказали, что выселить нас могут только по суду.

Так и живем, ведем борьбу, бодаемся, бодаемся.

Двери железные поставили, чтобы не шарились тут всякие и кабели нам не портили. А то мы ночами лежали и прислушивались, спать не спали. Хотя я и сейчас ночами не сплю — из-за стресса с давлением проблемы начались, очень подорвала здоровье эта свистопляска.

C 1988 года Наталья Московец стоит в очереди на получение жилья как малоимущая. За 33 года она продвинулась с 3000-го места на 804-е, за последний год — на семь позиций. В районной администрации пенсионерке честно ответили, что эти семеро «ушли на кладбище». 4 августа на встрече в администрации пенсионерка пожаловалась на многолетнюю очередь и попросила считать ее слова официальным обращением в прокуратуру.

28 сентября Наталье пришло извещение о том, что прокуратура Томска подала иск о признании договора о продаже общежития «Оазису» недействительным и передаче здания в муниципальную собственность. Пока рассматривается дело по правомочности сделки, иск «Оазиса» к жителям общежития приостановлен и выселить из комнат их не могут. По нескольким жалобам с Трудовой, 22 ведет проверку и прокуратура Томской области.

В ТДСК, впрочем, уверены в законности сделки по продаже общежития «Оазису». Представитель компании сказал «Правмиру», что каждый договор перед его заключением проверяет юридический отдел, а «жителей общежития хотя и по-человечески жаль, виновны в их бедах не “Оазис” и ТДСК». 

— Эти люди Бога не боятся и нас, бедных людей, не слышат. Этот нас продал, тот купил! — восклицает Наталья. — Они думают, в общежитии пьяницы и наркоманы ютятся, убогие да бомжеватые. А у нас тут люди по 30-40 лет живут, пенсионеры, все порядочные! Ну ничего, прокуратура на нашей стороне, это уже звучит обнадеживающе. 

Фото: Роман Чертовских

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.