Главная Новости

Татьяна Голикова: Отказывать священнослужителям в допуске к пациентам незаконно и аморально

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова вторник подтвердила право священнослужителей посещать социальные и медицинские учреждения.

24 августа. ПРАВМИР. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова вторник подтвердила право священнослужителей посещать социальные и медицинские учреждения, сообщает Интерфакс-Религия.

«Отказ администрации лечебных учреждений в допуске священнослужителей к пациенту противоречит не только нормам закона, но и нормам морали», — говорится в письме министра, направленном в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Пациент имеет право на встречу со священником, напомнила министр, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения. «Это очень важно для многих пациентов, ¬- отметила они, – так что это вопрос не только медицинского права, но и медицинской этики».

Ранее в своем письме глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон обратил внимание министра на то, что, несмотря на соответствующие нормы в законодательстве, руководство медицинских и социальных учреждений зачастую препятствует пациентам в осуществлении права на свободу совести и вероисповедания.

«Особенно часто священников под разными предлогами не пускают в реанимацию, хотя именно в реанимации больные больше всего нуждаются в исповеди и причастии», — подчеркивал владыка.

Отвечая епископу Пантелеимону, Голикова напомнила, что недавно было подписано соглашение между Минздравсоцразвития и Русской Православной Церковью, которое предполагает в том числе создание условий для деятельности православных организаций и социальных служб, включая совершение богослужений и организацию домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального развития.

Кроме того, министр выразила готовность решать вопросы, касающиеся статуса больничных храмов. Во многих медицинских и социальных учреждениях открыты и действуют православные храмы, но у них отсутствует официальный юридический статус. Синодальный отдел разработал проект типового договора о сотрудничестве для медицинского учреждения и местной религиозной организации. Татьяна Голикова сообщила, что после согласования в министерстве такой типовой договор будет рекомендован подведомственным учреждениям, а в случае успешности первого опыта — органам исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов РФ.

Читайте также:

Больничный храм: история продолжается

Церковь и Минздравсоцразвития России договорились о совместной деятельности по предотвращению абортов

Милосердие определяется сочувствием

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.