Когда мы слышим об очередном теракте, нет смысла обвинять ФСБ, МВД и прочие органы в халтурной работе. Нет смысла не потому, что они работают идеально (это далеко не так), а потому, что не это главное. А главное то, что человек смертен и притом, как сказал известный литературный персонаж (и тут он был совершенно прав), смертен внезапно. И если сегодня погибли они, то завтра на их месте можем оказаться мы. Могу оказаться я.

В Домодедово – в этот довольно уютный в мирное время аэропорт – пришла смерть, здесь пролилась кровь, поселился страх. И, наверное, теперь уже сильно побледнели и поблекли недавние воспоминания о новогодних неурядицах. Потому что тогда речь шла о деньгах и комфорте, а здесь – о жизни и смерти.

Сегодня – память святой мученицы Татианы Римской. Она была юной девушкой-христианкой. Она тоже пролила свою кровь, претерпела смерть – но победила страх.

Те, кто погиб вчера, – не думали умирать. Смерть не была их осознанным выбором. Злая воля одного человека в миг пресекла жизни десятков людей – они даже не успели испугаться. Что общего в их смерти и смерти мученицы? Может быть, общего ничего и нет. Но мы понимаем, что это не последний теракт. И каждый из читающих эти строки, и пишущий эти строки – все могут оказаться на месте вчерашних пассажиров, их родственников и друзей. А это значит, что мы, христиане, должны быть готовы к смерти каждую минуту. (Конечно, это мысль далеко не новая, но в подобные минуты довольно остро ощущаешь ее актуальность.)

Когда смертник взрывает себя, он иногда кричит «Аллах акбар!». Но он никогда не требует от окружающих отречения от Христа. Поэтому мы не сможем стать мучениками в привычном смысле этого слова. И все-таки мы можем стать мучениками — свидетелями. Мы можем засвидетельствовать миру истину Благой Вести. Как? Живя по-христиански. Если мы будем жить так, как нам заповедал Христос, то наша жизнь будет живой проповедью воскресшего Христа. И если, как велел нам Спаситель, мы будем любить друг друга, тогда наша любовь, достигши совершенства, изгонит из наших душ всякий страх. Тогда не абстрактными, но жизненными и действенными станут для нас слова апостола Павла: «…Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение».

Тогда не только наша жизнь, но и наша смерть станет свидетельством Истины.

И пусть погибшие от терактов никогда не будут причислены к лику святых – но если кто-то из них стяжал любовь в Богу и людям, если преодолел в себе боязнь смерти, то пролитая кровь будет их ходатаем перед нашим Творцом и Спасителем. И, верим, их место в Царстве Отца будет неподалеку от мучеников, неподалеку от святой мученицы Татианы Римской – девушки, стяжавшей любовь и победившей страх.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.