Театральный фестиваль с участием детей-сирот открылся в Екатеринбургской епархии

|

30 мая в Екатеринбурге прошёл показ спектаклей «Кто твой герой?», главными актёрами в которых стали воспитанники детских домов. В подготовке постановок ребятам активно помогали как профессиональные педагоги, так и студенты-добровольцы, в том числе из православных молодёжных клубов. Сам фестиваль проходит при активной поддержке Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии и Театрального фонда Константина Хабенского. Помимо сирот, участие в фестивале приняли и учащиеся обычных школ Екатеринбурга: лицея № 12 и 104-й гимназии.

Екатерина Ганозина, режиссёр, педагог из детского дома № 1, расположенного в посёлке Малый Исток, непосредственно разрабатывала сценарий и руководила постановкой пьесы, продемонстрированной её воспитанниками. Для выступления были выбраны сюжеты из сборника «Сказки бабушки Агафьи» «Три денежки» и «В старом сундуке», а также классическая сказка «Три поросёнка».

– Мы старались брать истории, которые трогают душу как взрослых, так и детей, – пояснила педагог в комментарии порталу «Православие и мир».

Без прикрас можно сказать, что спектакли данной цели достигли, хотя, казалось бы, сюжет постановок более чем незамысловат. В одном случае из сундука не могут выбраться четыре игрушки, так как никто не хочет, пожертвовав собой, послужить «живой лестницей» для остальных, а самому остаться внутри. Так длится до тех пор, пока одноногий солдатик не обращает внимания на растрёпанную куклу, ради которой решается остаться в сундуке. Впрочем, кукла остаётся вместе с ним, и пребывание в сундуке вместо тяжкой пытки становится для обоих радостью. Во второй истории мальчик, взявший без спроса деньги, скопленные его бабушкой на покупку козы, год отрабатывает их у коробейника.

Детскому дому № 3 в постановке спектакля помогали волонтёры Добровольческого центра «Парус» и актриса Театра юного зрителя Наталья Лебедева. По сюжету пьесы «Что дороже всего» два друга отправляются в сказочную страну, чтобы найти там особенный подарок для своей знакомой Маши. Лучшим подарком, как и следовало ожидать, оказалась дружба.

– Мне казалось, что главным для ребят во время репетиций был не сам творческий процесс, а наше человеческое участие, – вспоминает Наталья Лебедева. – Бывало, они специально провоцировали нас на то, чтобы мы их упрашивали, уделяли им больше внимания. Однако на спектакле они очень хорошо собрались, оценив важность выступления.

Впрочем, и сама актёрская игра детей-сирот была высоко оценена профессиональное жюри.

– Само по себе уже отрадно, что дети, воспитанные без родителей, некоторые из них – с ограниченными возможностями, смогли переступить через свои комплексы и выступить перед зрителями, – считает театральный педагог Надежда Чайкина. – Что же касается актёрской игры, то главное в нашем деле – вера в предлагаемые обстоятельства и предельное внимание к партнёру. Всё это было, по крайней мере, ребята пытались это сделать, и это получилось замечательно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: