Главная Поток записей на главной

Тейлор Уилсон в 14 лет построил ядерный реактор. Его цель — лечить рак

Подросток превратил семейный гараж в лабораторию
30-летний Тейлор Уилсон — преуспевающий физик-ядерщик. Научную карьеру он начал как самоучка в 11 лет, построил первый ядерный реактор в 14 лет, был признан вундеркиндом и сегодня не имеет докторской степени, но, тем не менее, ему доверяют работу в опаснейшей сфере разработок, куда не каждый получит допуск.

Взрывы на заднем дворе

Тейлор родился в американском городе Тексаркана: одна половина города принадлежит к Техасу, другая — штату Арканзас. «Рожденный в полураспавшемся городке, куда еще мог пойти мальчик, если не в атомную энергетику?» — острила локальная пресса в связи с первыми его громкими успехами. Папа Уилсон, бывший футболист, работал на заводе «Coca-Cola», мама была инструктором по йоге.

С детства малыш любил развлекать себя не игрушками, а предметами, не предназначенными для игр: например, в дорожного рабочего он играл с настоящими ограничительными конусами и ограждениями, пока на соседней улице шел ремонт. В четыре года он надел флуоресцентный оранжевый жилет, каску, встал перед домом, регулируя движение транспорта. 

На свое пятилетие он попросил кран: когда родители привели его в магазин игрушек, он категорично сообщил, что вообще-то рассчитывал на настоящий.

К счастью, у его отца был приятель в строительной компании, и на детскую вечеринку приехал пятитонный кран. Дети по очереди сидели на коленях оператора и под его руководством направляли стрелу то вверх, то вниз над крышами Нортерн-Хиллз-Драйв. Родители, смотревшие со двора из-под козырьков строительных касок, отнеслись к такому развлечению с умилением. Они еще не знали, что скоро Тейлор заинтересуется гораздо более рискованными вещами. 

Близкие тоже были удивлены следующим увлечением своего взрослеющего первенца, однако поддерживали его. 

— Мы хотим помочь нашим детям понять, кто они, а затем сделать все возможное, чтобы они достигли высот в этой области, — говорил Кеннет Уилсон, отец Тейлора. 

Следующим увлечением Тейлора стали химия и физика. В 10 лет он выучил наизусть всю таблицу Менделеева. За неделю запомнил все атомные номера, массы и температуры плавления. На семейном собрании в честь Дня благодарения мальчик появился в лабораторном халате и с несколькими медицинскими ланцетами. Он объявил, что будет брать кровь у всех для «сравнительных генетических экспериментов» в лаборатории, которую он устроил в гараже своей бабушки по материнской линии. Каждому члену большой семьи он должным образом предложил уколоть палец.

На 11-й день рождения бабушка подарила школьнику книгу «Радиоактивный бойскаут» Кена Сильверстайна. В ней рассказана печальная история Дэвида Хана, подростка из Мичигана, который пытался построить ядерный реактор в сарае и потерпел неудачу, заработав лишь депрессию, проблемы с полицией и с родителями, которые были резко против экспериментов. В книге было описано, в чем были недостатки проекта Хана: Тейлор прочел, впечатлился и загорелся идеей завершить то, что не вышло у его предшественника, родившегося на 18 лет раньше. 

В этот же день в честь праздника мальчик взорвал на заднем дворе самодельную бомбу из сахара и средства для удаления пней, которое можно было купить в любом большом хозяйственном магазине, напугав всех соседей.

Мечта о мирном атоме: медицина, энергетика

Когда Тейлору исполнилось 13 лет, его любимая бабушка умерла от рака легких. Мальчик никогда не видел раньше смерть так близко. Он, уже пару лет собиравший в гараже родителей таинственную коллекцию жидкостей и порошков, металлов и минералов, загадочных приборов, заговорил о том, что мечтает изобрести средство от онкологии. Так как в эти дни юноша уже был неодолимо увлечен ядерным синтезом, побеждать рак он планировал с помощью радиоактивного излучения. 

Юный Уилсон грустил, что бабушка не дожила до его триумфа.

В 14 лет он построил свой собственный ядерный реактор в гараже родителей.

Они, в отличие от мистера и миссис Хан, поддерживали своего «радиоактивного бойскаута», добыв для него рабочий счетчик Гейгера, хоть и с затаенным ужасом наблюдали за тем, что он стаскивает в гараж. Там были свинцовые свиньи и тарелки «Фиеста» с урановой глазурью, купленные на барахолках и развалах «лекарства» на радии, торий, обедненный уран. Вершиной коллекции долгое время был масс-спектрометр, подаренный ему бывшим астронавтом в Хьюстоне. 

— Семь лет моего исследования я начал с мечты о «звезде в стакане», которая будет сиять у меня в гараже, а закончил встречей с президентом Обамой и разработкой вещей, которые, я считаю, могут изменить мир, — рассказывал в интервью Тейлор.

Кузина Эшли и младший брат Джоуи старались пореже бывать дома, несмотря на заверения Тейлора о том, что он соблюдает все меры предосторожности. Немного спокойнее стало отцу, когда он позвал в гости знакомого химика с квалификацией радиофармацевта проверить, как подросток соблюдает технику безопасности, и гость похвалил юного ученого. 

Но не все было гладко: Тиффани Уилсон, мама мальчика, вспоминает, как однажды позвала его обедать и увидела, как юноша в костюме химзащиты убирает подозрительную лужу с пола гаража. Поинтересовавшись, не та ли это жидкость, которую нельзя трогать, потому что она может всех убить, мать получила ответ: «Думаю, не мгновенно… И только если я не уберу это». 

Триумф: публикации, кино и шоу

Компактный реактор Тейлора мог сбрасывать атомы в плазменное ядро ​​с температурой 500 миллионов градусов, что примерно в 40 раз превышает солнечную. «Звезда в стакане» родилась: школьник действительно смог в гараже на заднем дворе добиться управляемого ядерного синтеза. 

На тот момент он был одним из 10 человек, которые смогли построить собственные реакторы; самый молодой из них, доктор наук Карл Уиллис из Альбукерка, консультировал его. У него было все, чего не было у его предшественника Дэвида Хана: поддержка родителей, интернет и консультации старших товарищей, и это привело к успеху. Подросток-ученый даже смог самостоятельно, в домашних условиях, добыть оксид урана. 

Поучившись в университете Рино в штате Невада, где сейчас хранится его первый реактор, юноша не пошел дальше по стезе науки. Он получил стипендию 100 000 долларов от фонда миллионера Питера Тиля для выдающихся умов до 20 лет, и всецело отдался практическим разработкам.

Его назвали современным школьным Оппенгеймером. 

Тейлор настаивает на том, что прежде всего считает управляемый ядерный синтез идеалом будущей энергетической промышленности, как в компьютерной игре Fallout, где атомная энергия широко использовалась в быту — для роботов-помощников по дому, автомобилей, электричества.

Наиболее полное описание экспериментов вундеркинда можно прочесть в публикации Тома Клайнса «Мальчик, который играл с ядерным синтезом» (The Boy Who Played With Fusion).


Также он выступал на конференциях TED и NOVA, снимался в познавательном проекте VICE от HBO и в передаче «Как устроена Вселенная» на канале Discovery. 

Что касается медицины, главной проблемой современных изотопов для уничтожения злокачественных опухолей Тейлор назвал то, что они недолговечны: в этом их главный плюс, так как они уничтожают рак и быстро разлагаются, не успевая повредить здоровые ткани, но безопасная и своевременная доставка очень дорогая, а частный самолет к каждому не пошлешь. Но что, если бы существовал способ производить эти медицинские изотопы на месте или рядом с пациентами? Так была разработана отдельная система термоядерного синтеза от Тейлора, достаточно маленькая, дешевая и безопасная, чтобы производить изотопы по мере необходимости во многих больницах. 

В 2014 году Тейлор Уилсон попал в списки Форбс «30 до 30 в сфере энергетики». Он завоевал множество наград, включая первое место на  Международной выставке науки и техники Intel и 8 премий Intel Young Scientist Award. Юноша также стал основателем собственной компании Prometheus Industrie, которая успешно коммерциализирует его изобретения. Одним из первых наиболее широко продающихся изобретений можно назвать портативный детектор радиации. Прежние модели стоили сотни тысяч долларов, а детектор Тейлора стоит всего лишь сотни долларов и используется в морских портах, аэропортах, на вокзалах и таможнях по всему миру.

По материалам: sciradioactive, thenewnow, forbes, popsci, helena

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.