Как мы приходим к Богу

Удивительный человек Валентин Алексеевич Морыженков. Светлый. Такие и в прошлые времена встречались не часто… Православный. Любит свою малую родину и всю Россию.

А свел нас летом общий дачный участок. Правда, для меня это было место отдыха, для него – территория жизни. С собственным домом. Окна в нем светились далеко за полночь. Валентин Алексеевич читал. И на улице появлялся ближе к полудню. С тяпкой и садовыми ножницами в руках, с лейкой, полной воды. Что-то окучивал в небольшом огороде, подрезал ветки деревьев в старом саду.

Иногда мы с ним подолгу беседовали. О смысле жизни, о Божьем провидении.

Он знает труды Иоанна Кронштадтского, поучения оптинских старцев, Библию. Обсуждали мы и последние политические новости, события в мире.

Однажды я обнаружил на ступеньках летнего домика чашку, полную спелого крыжовника. Вначале не понял, откуда. Потом догадался: имел неосторожность проговориться, что очень люблю эти ягоды, а у Валентина Алексеевича как раз пара кустов росла. Он и поделился. Можно сказать, весь «урожай» отдал… А еще, таким же образом, делился яблоками.

К нашей съемной даче не имел он никакого отношения, но именно по его предложению наш хозяин, молодой еще парень Миша, оборудовал нам летний душ. Валентин Алексеевич тоже участвовал в строительстве душа. Пилил доски, дрелью сверлил отверстия в металлических стойках.

Миша для Валентина Алексеевича вроде добровольного опекуна-помощника: и проведает, и продукты-лекарства принесет, и бурьян-траву в саду скосит, и дорожки от снега зимой расчистит… Да мало ли дел по хозяйству найдется, если к тому же эти дела сам находишь? И если ни просить, ни напоминать ни о чем не надо.

Так и живут – каждый в своем доме, но в добром согласии и взаимопонимании. Ужинают всегда вместе. После того, как Миша с работы придет. У Валентина Алексеевича.

А как-то соседские мужики выкатили из гаража, что рядом с его домом, старенькую «Ладу». Помогли ему сесть за руль. Распахнули тяжелые ворота и ждали, пока он не вернется, чтобы ворота закрыть. И надо было видеть, каким задорным блеском вспыхнули его глаза. Как лихо он «дал по газам» и скрылся за поворотом. Это в семьдесят-то три года!

Потом приехала его школьная подруга и, как сказали нам по большому секрету, его первая любовь. По этому поводу Валентин Алексеевич принарядился. Вместо выгоревшей на солнце «бейсболки» надел новую. Они не спеша гуляли по старому саду. Издали было видно: говорят, говорят… Она навещала его несколько раз. А в разговоре с нами сказала, что и следующим летом будет приезжать. Дай-то Бог!

По выходным бывали какие-то дальние родственники, знакомые знакомых… Молодые, шумные. И не очень молодые, но тоже очень громкие. Отдыхали, расслаблялись «на природе». Валентин Алексеевич всех привечает.

Обычно с ним была его старшая сестра, Екатерина Алексеевна. Седая. С шапкой волос, уложенных в красивую прическу. Горделивая. Статная. Мы, дачники, называли ее между собой Екатериной Великой. Она была обеспокоена капустой и кабачками на двух своих, «персональных», грядках. Без единого сорняка, с идеально ровными бороздками. Но поливкой брат и сестра занимались вместе. Иногда мы находили на ступеньках горку спелых кабачков, пучки свежей зелени…

Но постоянно живет она в райцентре, и Валентин Алексеевич нередко оставался в доме один. Его жена, и дети уже ушли в мир иной.

Навестил как-то его прошлой зимой. Двери не заперты. В доме тихо-тихо. Только слышно, как часы стучат. Все прибрано. Печка натоплена. Валентина Алексеевича застал за книгой. С того момента не виделись до нынешнего лета. Надо будет и в эту зиму его проведать.

… Дачный сезон заканчивался. Мы собрали вещи, заказали такси, а машины все не было и не было. Начинало смеркаться. Валентин Алексеевич и Екатерина Алексеевна бурно заволновались. Настаивали на том, чтобы нас, хотя бы до остановки рейсового автобуса, отвез Валентин Алексеевич. Через час дело с такси уладилось. А на прощание Валентин Алексеевич дал мне лист бумаги с написанным им текстом на обеих сторонах. Попросил прочесть. Когда, мол, время будет…

Думаю, эту исповедь стоит прочитать и другим. Особенно – тем, кто отчаялся в этой жизни, кому кажется, что ему хуже всех, что дальнейшее существование потеряло весь смысл…

Так как самое важное во всей этой истории то, что Валентин Алексеевич может передвигаться только в инвалидной коляске, а управлять только специально оборудованным автомобилем: ноги есть – но не идут. И так – уже целых пятьдесят лет.

А было написано вот что:

Мой путь к Богу

Придите ко Мне, все труждающие и обременённые –

Я успокою вас.

И возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня,

ибо Я кроток и смирён сердцем, и вы найдёте покой душ ваших!

(Матф.; 11, 28 и 29)

Господи, Иисус Христос, Сын Божий,

благослови меня, грешного раба Твоего Валентина,

поделиться опытом со товарищами по несчастью.

Осень далекого 1962 года. Травма: компрессионный перелом двенадцатого грудного позвонка, зажат спинной мозг, парализована нижняя часть тела. Не работают тазовые органы, потеря чувствительности. Врачи сделали всё, что могли. Улучшения не добились.

Надо было как-то приспосабливаться к новым условиям жизни. Сделали корсет, стал осваивать протезы на ноги. Как только позволило состояние здоровья, начал тренировать верхнюю часть туловища и мысленно – нижнюю. Тянул резину, поднимал гантели, качал пресс. Старался держать торс в надлежащем виде, не забывая мысленно работать ногами. Систематически, каждый день.

В больнице, с помощью милой доброй медсестры Александры Хазовой проводил курс ЛФК. Александра Михайловна приложила много сил, потратила много времени – около восьми месяцев, – чтобы оживить мои ноги. Но травма была слишком тяжелая. И стал я спинальный больной, прикованный к кровати. Инвалид I группы, нуждающийся в постоянном уходе.

Случайного в этом мире ничего не бывает. Мне с высоты прожитой жизни легко говорить об этом. Но перед тем, кто в данный момент находится в моем положении, появляется масса вопросов, и главный – как встать на ноги? Как вернуться к той жизни, когда ты был здоров?

Двадцать пять лет инвалидности я старался не опускать «крылышки». И судьба за мои старания была ко мне благосклонна: подарила мне жену Аллу, Аллу Степановну. Двух сыновей – Алексея 1965 г.р. и Владимира 1972 г.р. Я работал на дому, жена трудилась главным бухгалтером. В семье был относительный достаток, дети ухожены, в тепле и уюте. Со всем старались справляться своими силами и при случае помогать другим.

Рядом были родные, друзья. Да мы и сами не плошали. Но в тот период в моей жизни не было самого главного – Бога.

Все Святые Отцы и иноки монастырей для стяжания (приобретения) Духа Святого, от начала христианства и зарождения монастырей изнуряли своё тело постом, веригами, стояли на камнях (столпники) ради одной цели – отвергнуть тело, чтобы Бог напитал их Духом Святым. «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мф.; 16: 24) – призывает чад своих Иисус Христос.

В моем случае судьба преподнесла вериги в виде травмы и потери самостоятельности передвижения на собственных ногах. Но у меня остались в действии вторая половина туловища, рабочие руки, а это уже много. А ведь при переломе шейного отдела позвоночника человек весь парализован, но голова мыслит, а значит, можно работать во имя Бога и день, и ночь. И день, и ночь стяжать Духа Святого. И Бог даст мудрость, как в таком положении не отчаиваться.

Молитва и день, и ночь нужна всем людям, живущим на земле, а уж нам, грешным, после тяжелых травм и других болезней, инвалидам – и подавно.

Чтобы быть «чистыми, мирными, скромными, послушливыми, полными милосердия и добрых плодов, беспристрастными и нелицемерными», как наставляет нас апостол Иаков в своем послании.

С чего начинать? Я потерял двадцать пять лет, находясь в веригах травмы, по незнанию. За все эти годы не встретился мне человек, который обратил бы мое внимание в сторону Бога. Время было атеистическое, не попадало в руки соответствующей литературы… Но пришло время, и Бог послал мне полную Библию – Ветхий и Новый заветы. Я заставил себя прочесть ее несколько раз, чтобы вникнуть в суть, попытаться понять, что есть Бог.

Когда судили Господа нашего, Иисуса Христа, Понтий Пилат спросил его: «Что ты сделал, что твои соплеменники привели связанным ко мне?» Иисус ответил: «Я пришел для того, чтобы дать людям Истину!» Понтий Пилат задал встречный вопрос: «А что есть Истина?»

Вот этот вопрос человечество и решает до сих пор…

Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, я задумался и стал по крупицам собирать духовные знания. Осознал, что есть молитва.

В любом деле главное – система. Постоянно прикладывать усилия к новым знаниям, расширять круг понятий, что есть слово Божие, Евангелие, отеческие труды Святых Отцов, оставленные для назидания, для восхождения по лестнице духовного развития.

Напитывание Духом Святым, чтобы Отец, Сын, Дух Святой открыли в тебе, лично в тебе, Веру, Надежду, Любовь.

Вера – да, ты веришь, что существует невидимый мир.

Надежда – размышляя о духовном, ты увидишь этот невидимый мир.

Любовь – это та сила, которая поможет тебе увидеть росточки невидимого мира здесь, на земле. А для того, чтобы решать, идти этой дорогой или нет, у меня нет выбора. Я прикован к инвалидной коляске, а у нее возможности для всесторонней жизни слишком узки. Судьба диктует: развивайся духовно. Ты живешь в Святой Руси, где многочисленны примеры таких же, как ты, людей (кроме коляски инвалидной, кроме вериг травмы), которые достигли святости. А я? Нужно идти в этом направлении каждому из живущих на земле, а мне — тем более.

Святые Отцы стяжали благодать Духа Святого постом, смирением, послушанием (работа для нужд монастыря), уединением. Они мне пример: они не думали о теле, они все нужды тела положили на Бога, и Он питал их тела, умудрял душу их в понимании – что есть Истина. Ни один из них не усомнился, не разочаровался в правильности выбранного пути к Богу, к Святой Троице. Они напитывались Духом Святым в молитвах, в чтении Евангелия, в трудах, написанных святыми людьми со времен деяний Апостолов.

Эти люди сумели пройти «узким путем» в Царствие Небесное. Они мне в назидание и в поддержку, чтобы не впасть в уныние. Приобрести Дар Божий, быть всем довольным, какие бы сюрпризы судьба мне ни посылала. С Божьей помощью можно выдержать всё с пользой для себя и для окружающих. «Спаси себя, и хватит с тебя» — наставляют Святые Отцы.

Сожалею, что много лет не знал этой дороги, дороги с Богом. Но на всё Его воля.

Начиная с X века на Руси люди, желающие целиком и полностью посвятить себя Богу, оставляли мир, удалялись от обжитых мест, ставили шалаш или небольшую хижину от непогоды и предавались молитве, размышлениям о Боге, совершенно не думая о теле. Холод, голод и иные трудности превозмогали терпением, уповая целиком на Бога, и Бог посредством Духа Святого питал их тела и душу. Почувствовав Божью благодать в своем теле, вера и терпение в их душах укреплялись и возрастали. Жизнь в пустыне, взятая ими добровольно, мне в назидание. Значит, и мне судьбой предписано идти этим путем…

Не истязаю себя горькой участью инвалида, а благодарю Бога за эту участь – это моя пустыня… Молюсь, читаю Евангелия, Деяния святых Апостолов, духовные книги Святых Отцов, и всё ценное, что в духовном плане дают книги.

Так по крупицам, с Божьей помощью, систематически работая в послушании на ниве духовной, напитывал меня Бог благодатью Духа Святого, Божьей мудростью. Как нет начала и конца видимого мира, так и духовное развитие бесконечно. Бесконечны такие понятия, как Вера, Надежда, Истина, Любовь. Чем выше на духовной лестнице находится человек, тем глубже эти понятия, тем тоньше он понимает жизнь, которая вокруг него.

Братья по несчастью, не теряйте времени, основа вашей жизни – Бог. Царствие Божие внутри нас, но оно в зачаточном состоянии, его надо питать духовно…

Казалось бы, ничего нового в своих рассуждениях Валентин Алексеевич не сказал, да начал читать его откровения, и охватил меня душевный трепет. Комок подступил к горлу. Так бывает, когда после длинного перерыва снова ищешь утоления в молитве. Когда ждешь, что Господь услышит тебя…

Без Его воли ничего в этом мире не происходит, а кого Он больше других любит – тому и великие испытания посылает. И встреча наша с Валентином Алексеевичем не была случайностью… 

Валерий Панов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.