Тем,
Епископ Обуховский Иона рассматривает плюсы и минусы теле- и аудиотрансляций Рождественских богослужений, а также дает практические советы тем, кто их смотрит.

Минусы

Фото Сергея Рыжкова

Сравнительно недавно, несколько десятилетий назад, православный мир столкнулся с неожиданным внутрицерковным вызовом.

В Греции по центральным телеканалам и радиостанциям начали регулярно транслировать праздничные и воскресные богослужения. Цель ставилась благая: донести церковную молитву до тех, кто в силу объективных причин не может быть в данный момент на службе.

Для Греции того периода, когда православие в стране было значительно более крепким, а народ хранил традиции, это, вероятно, казалось актуальным. И то, что инициатива исходила от медиаресурсов, также говорит о том, что аудитория интересовалась подобным новшеством.

Но благая инициатива обернулась не очень хорошими последствиями.

Если изначально телетрансляции были рассчитаны на людей, которые по болезни или в силу отдаленности не могут прийти на службу, либо же находятся на дежурстве, в конце-концов их стали смотреть даже те, кто раньше это время проводил в храме. Верующие решили для себя: буду идти в церковь, когда причащаюсь, а так вполне могу послушать богослужение по телевизору.

Как рассказывали клирики, живущие в Греции, постепенно довольно большой процент верующих стал значительно реже посещать службы.

Плюсы

Поэтому, как мне кажется, очень хорошо, что у нас сейчас транслируются по телевизору только основные богослужения: на Пасху, на Рождество, иногда на Троицу.

Для какой-то части наших сограждан, которые пока еще не готовы полноценно и литургически присутствовать в храме и находятся на начальном этапе воцерковления, такие трансляции могут быть важны. Ведь службы в телерадиоэфире всегда сопровождаются объяснениями — кто-либо из церковнослужителей, либо из мирян, имеющих духовное образование, комментируют, дают пояснения того, что в тот или иной момент происходит на богослужении.

В этом отношении трансляции — наиболее оптимальный формат. Но всегда важно, чтобы человек сам, лично присутствовал в храме. Ведь приходит он, в первую очередь, для того чтобы причаститься Святых Христовых Таин, приобщиться к церковным таинствам. Сделать это заочно — невозможно.

Трансляции Рождественских служб также могут быть важны для тех, кто не может прийти на ночную рождественскую службу (достаточно далеко живут или находятся в преклонном возрасте).

Среди наших прихожан есть такие. Они заранее говорят: «Батюшка, простите, но на ночную службу мы не придем. Если благословите, посмотрим по телевизору. А утром приедем на позднюю Литургию». Для такого контингента, собственно, у нас и совершается служба утром на Рождество: если в семье маленькие дети, или нет личного транспорта, чтобы ночью попасть на богослужение, или возраст не позволяет.

Надо также сказать, что позитивный опыт трансляций богослужений есть на сайтах отдельных храмов и монастырей. К примеру, у нас из Ионинского монастыря аудиовещание ведётся ежедневно. И это может быть полезно для людей, которые по тем или иным причинам не могут бывать на службах. Так, страдающие хроническими заболеваниями, те, кто вообще не выходят из дома или из палаты в больнице, очень утешаются, имея возможность каждый день участвовать в молитве.

PR20131230184636

Советы

Если вы решили «присутствовать» в храме заочно, по телевизору, постарайтесь, чтобы происходило это не между делом. Не так, чтобы выбрать то ли глажку белья, то ли вязание чулка, то ли вообще начать разговляться за праздничным столом и параллельно слушать службу. В данном случае необходимо «отложить всякое житейское попечение» и постараться максимально внимательно воспринимать то, что будет петься и читаться в храме.

Планируя время на праздники, задумайтесь о приоритетах. Что нам важнее – рождающийся в Вифлееме Христос и причащение Его Пречистых Таин или поедание многочисленных блюд? Причем, готовятся яства почему-то именно в то время, когда Церковь призывает к особой, сугубой молитве — в Навечерие Рождества Христова, когда читаются Царские часы, настраивающие нас на размышления о пришествии Христа, когда служится трогательная Великая Вечерня Рождества, Литургия Василия Великого. Получается, именно в это время люди, стремясь соблюсти традиции, занимаются сначала приготовлением большого количества блюд, чтобы затем, в день праздника, всё это поглощать. Человек должен выбрать, что ему дороже – болтовня с пресыщением чрева или Христос?

Как почувствовать радость праздника, если нет возможности посетить праздничную службу в храме?

Всегда нужно помнить, ЧТО мы празднуем. Рождественская ночь – это не просто «один из новогодних праздников». Это день, когда «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины».

В этот день Творец вселенной, повелевающий светилами, стихиями, в руке Которого находится всё дыхание Земли, родился в маленьком вертепе, в убогой пещере. Он стал человеком, для того чтобы спасти всех нас. Каждого из нас: меня, вас, того, кто в данный момент в благоговении мысленно стоит у вертепа вместе с волхвами и пастухами.

Если будем помнить о том, ЧТО празднуем, КОМУ молимся, КАКОЕ СОБЫТИЕ вспоминаем, радость Рождества никогда не покинет нас.

Подготовила Юлия Коминко

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.