Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Кафедра теологии в МИФИ: 6 фактов к дискуссии

|

В острых дискуссиях о кафедре теологии в МИФИ упускается из внимания целый ряд принципиально важных моментов. Обратим на них внимание.

Теология – необязательная дисциплина

Обучение на кафедре теологии не является обязательным для студентов института, теологические предметы не входят в обязательную программу. Кто хочет, кому интересно – те могут посещать, кому не интересно, кто считает, что физику философия и теология не нужны – тот не ходит.  Собственно, на этом можно спор и закончить.

Кстати, на факультативные богословские лекции о.Андрея Кураева в МГУ всегда ходило немало физиков, химиков и математиков – по собственной воле, а не по принуждению.

Не хочу быть как Ньютон!

Многие великие физики очень интересовались богословскими вопросами – Ньютон считал свои богословские трактаты более ценными, чем исследования по физике, например. Много интереснейших теологических размышлений у Гаусса, Эдисона, Джоуля, Эйнштейна.

Вот  только некоторые цитаты из них: Великие физики о вере и Боге.

А академик Боголюбов считал, что «Нерелигиозных физиков можно пересчитать по пальцам!». Где еще – на какой другой площадке обсуждать эти вопросы? Кто сможет по-настоящему понять и оценить богословское наследие великих физиков? Не филологи и не юристы, правда?

Храм в МИФИ…

Идея создания храма-часовни в память об основателях института, учителях и товарищах, ушедших из жизни, созревала в МИФИ с 1994 года и была поддержана почетным профессором В. Г. Кирилловым-Угрюмовым, то есть задолго до прихода нынешнего руководства.

Да, мифисты к верующим относились с недоверием. Но не всегда. Рассказывает выпускник МИФИ протоиерей Максим Первозванский: “Еще лет десять назад большинство студентов и преподавателей считали, что физик не может быть верующим. Когда я принял священный сан, это встретило полное непонимание. Мне в глаза говорили, что я иуда. Дело в том, что то, что физик стал верующим и решил даже принять священство, казалось настолько невероятным, что все подозревали в моем рукоположении какой-то корыстный мотив. Иудой меня называли в лицо, трудно и представить, что обо мне говорили за глаза. Сегодня я знаю восьмерых выпускников МИФИ в священном сане”.

Кстати, недавно выпускник МИФИ стал православным епископом.

А вот несколько историй мифистов-священников:

Ученый против теолога

в России сегодня не хватает серьезной полемической площадки, возможности регулярно участвовать в диспутах между учеными и теологами. Как нам не хватает дискуссий аналогично тем, что постоянно проводит Оксфорд и Кембридж.

Там насмерть бьются такие умы как Докинз и архиепископ Уильямс (Главный атеист Р. Докинз против архиепископа Р. Уильямса — диспут о Боге и эволюции), за интеллектуальной битвой следят тысячи зрителей.

Попытки диалога были предприняты в рамках занятий в Общецерковной аспирантуре, где светские ученые читали священникам краткие введения в свои курсы. Например, Астроном Владимир Сурдин: Я хотел бы «прожить» всю историю Вселенной.

Почему бы на базе кафедры теологии не организовать такую постоянную площадку?

 Не преподавали марксизм-ленинизм?

Авторы протестного письма пишут, что “Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода”. Однако странно, что преподаваемые в МИФИ марксизм-ленинизм-научный атеизм – совершенно не имеющие к ядерных технологиям отношения – никогда не встречали протеста и открытых писем против.

Как отмечает в своем блоге библеист Анна Шмаина-Великанова,

“cтудент и преподаватель МИФИ мог открыто посещать храм (мечеть, синагогу, …) так, чтобы его не исключили? Научный атеизм и иже с ним там не читали? Молотов (Шверник, Каганович, Брежнев) никогда не приезжали в МИФИ? Их не встречали, не сгоняли студентов и т.д. И науке это не мешало? Ей мешает только православие? Только оно “несовместимо и пр. И МИФИ больше нет!” А при часовых овациях тов. Сталину оно выживало?”

Шире, а не уже

В мировом научном сообществе, кстати, духовность – не чуждое понятие. Вспомним хотя бы про престижнейшую Темплтоновскую премию – за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. Посмотрите список лауреатов. Там, конечно, есть священники, но большинство – физики. Физики, чествуемые за открытия в духовной жизни. Может быть и МИФИ взрастит однажды своего лауреата премии?

Вот эти несколько штрихов к дискуссии представляются важными. А выводы пусть читатель делает сам.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
"Просим архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян всей Русской Православной Церкви усилить молитвы о единоверных братьях и…
В ночь на пятницу на окраине Москвы умышленно подожгли храм - на Покров там служил епископ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: