Правительство утвердило стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. За ближайшие 15 лет охват жителей России прививками хотят увеличить до 95%, согласно документу. А в национальный календарь прививок добавят новые вакцины — для профилактики ветряной оспы,менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, вируса папилломы человека. Что это изменит «Правмиру» рассказала биолог и автор блога «Антонина О. Вакцинах», директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

— Действительно ли нужно прививать 95% населения?

— У каждой инфекции есть такая характеристика как R0 — математический термин, обозначающий степень заразности инфекционного заболевания. И для каждой инфекции этот параметр имеет разное значение. 

Антонина Обласова

Доминирует над всеми корь, она самая заразная. R0 для кори равен 12–18. Это значит, что один больной корью, в среднем, заразит 12–18 других восприимчивых к этой инфекции. Какая-нибудь другая инфекция, например, грипп имеет R0 менее 3, то есть она менее заразна. 

Исходя из этой характеристики инфекции формируется понятие о том, какой должен быть охват вакцинацией. По кори и другим высококонтагиозным инфекциям, например, ветрянке, охват вакцинацией должен стремиться к 100%. Потому что практически все восприимчивые, которые будут в контакте с заболевшим, заразятся, а значит все должны быть привиты. 

Для инфекций, которые являются не такими заразными, допустимы более низкие охваты прививками. То есть для каждой инфекции необходимость охвата разная. Но в любом случае, чем больше, тем лучше.

Определенного охвата будет достаточно, чтобы сократить циркуляцию вируса, но для индивидуальной защиты вакцинированы должны быть все, для кого инфекция представляет риск. Например, если говорить о гриппе, то в группе риска состоят беременные, дети до пяти лет, пожилые люди и так далее. Для всех них грипп представляет опасность, а значит оптимально будет, если все они будут привиты.

Многим делали прививки только в школе. Какие вакцины нужны взрослым
Подробнее

— Какой сейчас охват населения вакцинацией?

— Охват прививками от кори, БЦЖ и АКДС составляет 96–98%, но по ряду других вакцин он около 85%, согласно данным, которые Россия передает в ВОЗ.

— Этого недостаточно?

— Можно судить об этом по тому, есть вспышки или их нет. Мы не видим эпидемий по основной массе инфекций, которые входят в национальный календарь. Это означает, что охват сейчас достаточный. 

Но это не значит, что не нужно уделять внимание вопросам вакцинации, поскольку ситуация может ухудшиться, она не может оставаться стабильной постоянно.

Прививки, от которых зря отказались родители 

— По каким заболеваниям есть проблемы с вакцинацией и с чем это связано?

— В основном проблемы вакцинации связаны с тем, что люди считают, что прививка новая и непроверенная. Например, от прививки от пневмококковой инфекции часто отговаривают даже врачи, несмотря на то, что она входит в нацкалендарь с 2014 года. Врачам никто толком не объясняет, зачем она нужна, не проводит обучение, не говорит, что она на Западе применяется очень давно, и новая она только для России. И следовательно мы видим, что от этой прививки очень много отказов, и очень много детей, которые не прививаются в положенные сроки. 

Между тем, пневмококковая инфекция критически опасна для детей первого года жизни. А родителям в поликлинике иногда дают рекомендацию дождаться двухлетнего возраста и вакцинироваться после. Но из-за таких непрофессиональных рекомендаций медицинских работников с вакцинацией от пневмококковой инфекции есть большие проблемы.

Еще есть проблемы с прививками от гепатита B. Многие родители не понимают, зачем делать прививку так рано, почему нужно вакцинировать младенца, не осознают, какие существуют способы заражения и какие риски есть для ребенка.

И медицинские работники не проводят никаких разъясняющих бесед, а просто принимают их отказ.

Соответственно, очень многие отказываются от прививки от гепатита B в роддоме, а кого-то даже отговаривают медработники. Эта прививка в нацкалендаре уже около 20 лет, но многие до сих пор относятся к ней настороженно, считают, что их это заболевание не коснется.

Очень много вопросов по поводу вакцинации от туберкулеза. Люди не информированы о действии вакцины, считают, что если привитый человек может заболеть туберкулезом, то прививка неэффективна. На самом деле, вакцина от туберкулеза практически не защищает от заражения, в этом плане ее эффективность действительно низкая, но она хорошо защищает от тяжелых форм туберкулеза у малышей. Соответственно, чтобы прививка оказалась эффективной, ее нужно сделать новорожденному, у которого самый высокий риск. Но родители, не понимая этого, сталкиваясь с активной пропагандой отказа от вакцинации, в том числе аргументом, что все прививаются от туберкулеза, но все равно много тех, кто болеет, отказываются от этой прививки. 

Существует проблема и с прививкой от коклюша — АКДС. Сейчас очень многие ее боятся и отказываются делать, ведь она достаточно реактогенная. Больше чем у половины детей после нее поднимается высокая температура, о которой врач не предупредил. Родителей это пугает. Не у всех есть возможность сделать прививку с бесклеточным коклюшным компонентом, поэтому многие дети оказываются не привиты от коклюша, и по нему мы видим очень плохую эпидемиологическую ситуацию.

Вообще, отсутствие нормального информирования родителей я считаю основной проблемой российской иммунопрофилактики.

Что будет, если вакцинировать всех

— Что будет означать на деле охват 95% населения вакцинацией?

— Это означает, что 95% из тех, кто должен быть привит, будет вакцинирован. То есть в каждой группе риска, которой показана конкретная прививка, ее должны будут получить 95% участников.

— Что значит расширение национального календаря прививок? Больше прививок станет доступно по ОМС?

— Национальный календарь прививок — это в первую очередь обязательство государства, кому и какие вакцины оно готово оплатить. Об этом написано в федеральном законе об иммунопрофилактике. 

Расширение национального календаря означает, что больше вакцин станет доступно в районной поликлинике. Вакцины будут обеспечиваться не за счет каких-то региональных программ, а за счет федерального бюджета всем регионам будут выделяться средства на основании того, сколько у них потенциальных получателей каждой вакцины.

Вакцинация в России является добровольной — включение прививки в национальный календарь не означает, что все новые вакцины станут обязательными.

Чтобы это произошло, требуется изменить федеральный закон.

— Почему в национальный календарь решили внести новые вакцины?

— Расширение нацкалендаря прививок — вопрос финансовых возможностей страны. То есть государство выделяет деньги, чтобы защитить своих граждан от большего числа потенциально опасных инфекций.

Делать ли прививку от гриппа, если вокруг — коронавирус?
Подробнее

Сейчас многие прививки не входят в нацкалендарь, но актуальны для нашей страны — это ветряная оспа, ротавирусная инфекция, ВПЧ. Родителям приходится оплачивать вакцину из собственного кошелька. И это весьма затратно. 

При этом многие поликлиники чинят препятствия тем, кто хочет приобрести вакцину в аптеке и привиться в поликлинике. Закон предусматривает такую возможность, но многие поликлиники не хотят этого делать, и родители вынуждены обращаться в частные медцентры, где приходится дополнительно оплачивать не только повышенную стоимость вакцины, но и прием врача.

Поэтому для многих родителей расширение нацкалендаря принесет пользу. Тем более, что это добровольно и отказ не накладывает никаких санкций.

— Изменится что-то в процедуре вакцинации?

— Реализация массовой вакцинации никак не поменяется. По крайней мере из стратегии этого не следует.

Просто в поликлиниках станет доступен больший ассортимент вакцин. Хотелось бы, чтобы людей информировали о вакцинации. Потому что даже сейчас многие поликлиники закупают вакцины сверх нацкалендаря, но о них не знают педиатры, иногда их игнорируют сотрудники прививочного кабинета, а люди, которые хотели бы сделать прививку своим детям, просто не в курсе, что она доступна в поликлинике бесплатно. Они отдают за деньги в частной клинике, а прививки, закупленные поликлиникой, просто утилизируются по истечению срока годности из-за невостребованности.

Пока все добровольно. А если это изменится?

— Прививки могут стать обязательными?

— Станут ли прививки обязательными когда-то в будущем, сейчас сказать абсолютно невозможно. Стратегия введение обязательной вакцинации не упоминает. 

Вакцинация в нашей стране регулируется национальным календарем и законом об иммунопрофилактике, которые говорят о добровольности вакцинации с некоторыми ограничениями. Человек, который подписывает добровольное информированное согласие или отказ от вакцинации, с ними знакомится. 

Работы, которые сопряжены с обязательной вакцинацией, перечислены в постановлении правительства №825. Например, учителя и медицинские работники подлежат обязательной вакцинации, в том числе от гриппа. Это не всегда соблюдают. К сожалению, не все работодатели подходят ответственно к этому вопросу, не все знают законодательство.

Но те же медработники, которые входят в группу риска по столкновению с вирусом гриппа, должны быть привиты, поскольку могут не только сами заболеть, но и заразить своих пациентов. То есть для ряда профессий вакцинация является допуском к их профессиональным обязанностям.

Интересно, что в нашей стране нет четко прописанного механизма, какие профессии от каких именно инфекций должны прививаться в обязательном порядке. У нас есть отдельно национальный календарь, где прописаны показания для вакцинации, группы, которым вакцинация положена за счет государства, есть постановление №825, где прописан перечень профессий, которые подлежат обязательной вакцинации. 

— Чтобы вакцину внесли в нацкалендарь, она должно производиться в России. С чем это связано?

«Вряд ли она будет опасной, но может не работать». Молекулярный биолог Константин Северинов — о российской вакцине
Подробнее

— Если государство берет на себя обязательство привить своих граждан от определенной инфекции, обещает, что вакцина будет доступна в массовом порядке, то оно должно быть уверено, что эта вакцина всегда будет в наличии.

Любая импортная вакцина в таком случае — это фактор риска, и соответственно, это снижает вероятность выполнения обязательств государства. Если мы зависим от импорта, то есть вероятность того, что прививка может быть не завезена, она не достанется нашей стране в случае каких-то санкций, пандемии или подобных обстоятельств. Это потенциальный риск. А наименее рискованная ситуация — это когда вакцина производится непосредственно в том государстве, которое хочет включить ее в национальный календарь.

Но надо понимать, что условие производства вакцины в России не означает, что это должны быть исключительно российские разработки. Ряд зарубежных компаний разместил производство на территории нашей страны, но при этом здесь они проводят только финальный этап (розлив вакцины во флаконы и упаковку), а сама вакцина полностью производится за рубежом.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.