Теперь «примирение» супругов не отменит уголовного наказания за побои — юрист

|
Государственная дума приняла поправки к 116 статье Уголовного кодекса «Побои». Как они скажутся на наказаниях за случаи «семейного насилия», «Правмиру» рассказал адвокат Максимилиан Буров.

Согласно новым поправкам, одним из обстоятельств, относящим побои к уголовным преступлениям, будет совершение преступления в отношении близкого лица (т.е. близкие родственники, опекуны, попечители, свойственники, а также лица, ведущие общие хозяйство). Несмотря на то, что, указанная в поправках, формулировка «близкие лица» весьма расплывчата, насилие со стороны супруга или супруги будет рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Это — важный шаг в возможности наказать за семейное насилие.

Раньше преследование за побои осуществлялось только в частном порядке. Потерпевший должен был обратиться в мировой суд и самостоятельно доказывать вину. Теперь уголовное преследование будет осуществляться в частно-публичном порядке. Это значит, что от потерпевшего будет требоваться только заявление в полицию. Супруги уже не смогут просто «помириться», как только потерпевший заберет свое заявление. Примирение будет рассматриваться судом или следователем, если преступление совершено впервые, причиненный потерпевшему вред был заглажен, и только на основании заявления потерпевшего.

Важно понимать, что органы правосудия могут не принять подобное примирение. Поправки приведут к тому, что полиция уже не сможет бездействовать, а избитая мужем жена передумать и забрать заявление. Соседи тоже могут сообщить об акте семейного насилия, если стали свидетелем преступления, но, если потерпевший не подтвердит причинение ущерба, процесс остановится.

Шлепнуть ребенка с юридической точки зрения тоже опасно. Для УК РФ побои — это любое причинение боли, не связанное с потерей трудоспособности. Формально шлепок ребенка считается побоями. Пока сложно сказать, как будет осуществляться судебная практика, но с юридической точки зрения даже подзатыльник — это завершенный состав побоев, хоть и в проекте закона указывалось, что однократное нанесение побоев будет наказываться в административном порядке. При этом родственные связи сыграют важную роль. Если вы ударите соседского ребенка, вы совершите административное правонарушение. Ударить кровного родственника — уголовное преступление.

Записала Анна Уткина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Казанская икона Божьей Матери не раз защищала нашу страну от бедствий. Сегодня этот образ Богородицы есть…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: