Тепляковы
Фото: who-stole-tarts.livejournal.com
Фото: who-stole-tarts.livejournal.com
7-летний Хеймдалль Тепляков сдал ЕГЭ и собирается поступать на мехмат МГУ. В этом вузе уже год учится его сестра, девятилетняя Алиса — самая юная студентка страны. В семье Тепляковых семь детей, и читать они учатся чуть ли не раньше, чем ходить. Что случилось с ними за этот год?

Как Алиса поступила в МГУ

Алиса Теплякова в восемь лет сдала ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и информатике и получила аттестат. А затем прошла вступительные испытания на психологическом факультете МГУ. 

«Мы не прошли на бюджет, но наших баллов достаточно, чтобы поступить на контрактную основу. Мы поехали на факультет, и сегодня я подписал договор со своей стороны. От нас осталось только оплатить первый семестр, и все», — рассказывал Евгений Тепляков, отец девочки.

Также он говорил, что Алиса будет учиться очно. Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что готов прикрепить к девочке индивидуального педагога-психолога. 

Но проблемы начались уже в первую учебную неделю.

Игры между парами и скандал в чате

На пары в МГУ Алиса приходила вместе с папой или мамой — так решил вуз. Чаще всего девочку сопровождал отец, Евгений Тепляков. Его поведение возмутило студентов и сотрудников вуза: он хамил в чате однокурсникам дочери и приходил на занятия в шортах и футболке, пишет «Мел».

В первые дни Алиса включала микрофон во время дистанционной лекции, а также перебивала преподавателя словами: «Я это уже читала», передает «КП». Однокурсники говорили об Алисе, что она совсем ребенок. 

«Она такая маленькая. Сегодня в коридоре дымком играла, который в аппарате с антисептиком. Сунет ручки — он дымит, и у нее восторг», — рассказала сокурсница Тепляковой.

Одна из студенток отметила, что у девочки «слабая социализация, чувствуется, что ни в сад, ни в школу не ходила».

Мама Алисы, Наталья Теплякова, жестко отреагировала на эти слова: «Не очень ясно: между парами играть запрещено? Или это повод жалеть ребенка? А в школе они тоже всех жалеют — детям же можно играть только на переменах и после уроков?»

А отец заявил, что Алиса сможет освоить материал быстрее одногруппников, поскольку «студенты очень разные по уровню». 

Сама Алиса сказала, что хочет окончить обучение в МГУ за два года. А ее мечта — крылья как у феи Динь-Динь.

Угроза отчисления

Но уже с 8 сентября Алиса Теплякова перестала появляться на очных занятиях. 

«Несмотря на напоминания и просьбы учебного отдела предоставить какие-либо документы, объясняющие или подтверждающие уважительность причин отсутствия на занятиях и контрольных работах в течение всего семестра, факультет так до настоящего времени их не получил», — сообщил собеседник ТАСС из МГУ.

Евгений Тепляков уже 30 сентября заявил, что Алисе «угрожали отчислением».

«Вы будете сидеть вот тут, и мы будем вас оценивать. У вас будет контроль посещаемости, у вас будут проблемы, мы вас отчислим за непосещаемость», — заявил он в беседе с «Лентой».

Ректор МГУ Виктор Садовничий опроверг эту информацию и подчеркнул, что Алиса Теплякова продолжит учебу в вузе. 

Первая сессия: двойка и тройка

Зимняя сессия у Алисы началась раньше, чем у других студентов — до Нового года. Она сдала только два предмета: «Русский язык» на тройку и «Введение в психологию» — на двойку. 

Во время последнего экзамена Алиса допустила ошибку, на что ей указали преподаватели. Девочка расплакалась и побежала на пост охраны, где стоял ее отец. Евгений Тепляков, увидев дочь, подошел к одному из преподавателей и схватил его за руку. Это увидели охранники, они пытались оттащить Теплякова, но тот сопротивлялся. Пришлось вызвать полицию.

«Одному из сотрудников факультета понадобилась медицинская помощь. К сожалению, это происшествие происходило в вестибюле факультета в присутствии других студентов и на глазах его девятилетней дочери. Сотрудники охраны призвали папу к порядку и просили вести спокойно и адекватно… пытались остановить его от неадекватных форм поведения, которые могли бы нанести вред здоровью студентов и сотрудников факультета», — заявили в пресс-службе МГУ. 

Сам Евгений Тепляков считает, что его дочь удерживали в аудитории и не обеспечили ей комфортных условий для сдачи экзамена.

«Какая потасовка, какая драка? О чем вы вообще? Какое видео? Я написал в полицию заявление о незаконном удержании ребенка. <…> О незаконном удержании, лишении свободы ребенка на протяжении полутора часов. Я стоял внизу и просил вернуть мне моего ребенка. Был вызван наряд полиции. Полтора часа пытали маленького ребенка, полтора часа удерживали, несмотря на требование родителей вернуть его», — сказал Тепляков «Мелу».

Также он пожаловался в Рособрнадзор. В пресс-службе МГУ обещали обеспечить студентке Тепляковой комфортное пребывание в вузе. Но девочка с тех пор не посещала занятия — с 21 декабря 2021 года.

«Закон Алисы Тепляковой»

50 тысяч рублей за час — так Евгений Тепляков оценил психологические консультации своей девятилетней дочери Алисы. И заявил, что ей пора работать с одаренными детьми.

«В связи с большим количеством обращений и ажиотажным спросом вынуждены с сожалением сообщить, что свободных мест для записи на ближайшее время нет. Просим отнестись с пониманием», — заявил Тепляков в ответ на запрос РИА Новости.

Доктор медицинских наук Геннадий Онищенко был возмущен тем, что ребенку придется работать. 

«Кто дал право эксплуатировать детский труд? Давайте тогда внесем поправки, что можно эксплуатировать детский труд, при условии, что это гениальный человек, назовем это законом Алисы Тепляковой», — подчеркнул Онищенко.

Позднее Евгений Тепляков наложил «санкции» на британскую королеву Елизавету II, президента США Джо Байдена и других западных политиков — им Алиса не будет оказывать услуги.

Год на сдачу «хвостов»

Впереди — летняя сессия, но у студентки Тепляковой все еще не закрыта зимняя. Отчислять Алису не будут — у нее есть год на устранение академической задолженности. Она может пересдать экзамен до декабря 2022 года.

30 марта Евгений Тепляков опубликовал в ЖЖ открытое обращение к ректору МГУ Виктору Садовничему. Отец утверждает, что факультет «неоднократно нарушал нормы этики по отношению к ребенку», а декан факультета Юрий Зинченко «отказывает семье Тепляковых в личной встрече с 18 декабря». 

В МГУ ответили, что у всех студентов идет учебный процесс, а Алису по-прежнему в стенах вуза не видели. Для девочки разработали индивидуальный график сдачи задолженностей, его отправили по почте Тепляковым. Однако родители на письмо не ответили. 

«Никто не знает, что такое детство». Восьмилетняя Алиса сдала ЕГЭ, «Правмир» поговорил с ее семьей
Подробнее
Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.