Терапевты начнут лечить пациентов от никотиновой зависимости

|
7 мая. ПРАВМИР. Минздрав РФ впервые разработал и внедрил рекомендации по лечению никотиновой зависимости и синдрома отмены табака, которые смогут применять врачи всех специальностей.

Работать по этим разработкам смогут в том числе терапевты и врачи общей практики, рассказала ТАСС один из разработчиков документа, главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Галина Сахарова. Ранее такое лечение могли проводить только психиатры-наркологи.

“Взято все, что необходимо для лечения никотиновой зависимости из наркологической службы, и добавлено то, что необходимо для профилактики обострения лечения бронхо-легочных нарушений в период отказа от табака. Все это сведено до алгоритма, которым может пользоваться врач терапевтических специальностей любой или, пожалуйста, врач-нарколог, врач психиатр-нарколог”, – рассказала Галина Сахарова.

Благодаря новым клиническим рекомендациям прошедший курсы повышения квалификации врач сможет лечить пациента и от основного заболевания и от зависимости от табака. Это важно, так как нередко гастроэнтерологические, кардиологические и пульмонологические болезни развиваются именно из-за курения.

В планах Минздрава также открыть на базе поликлиник и отделений общей врачебной практики специальные кабинеты по лечению никотиновой зависимости. Работающие в них специалисты будут консультировать курящих пациентов и предлагать варианты лечения от никотиновой зависимости.

Рекомендации для лечения от никотиновой зависимости были подготовлены Российским респираторным обществом и Ассоциацией наркологов. Документ уже размещен в рубрикаторе клинических рекомендаций для врачей.

По статистике 2017 года России по-прежнему остается в пятерке стран-лидеров по количеству курильщиков и уровню смертности среди них. Только в 2015 году от курения умерло почти 283 тысячи россиян.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Хорошо ли мы знаем историю церковного поста, понимаем ли его смысл, знаем ли устав?
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: