Тестирование на наркотики: ранняя диагностика или коррупционная схема?

|

Сюжет: Проверка детей на наркотики: защита или тотальный контроль?

Практикующие борцы с наркоманией убеждены, что поголовное тестирование школьников оправдано, и эффект от его проведения будет весьма ощутим.

Евгений Ройзман. Фото Анны Гальпериной

– Как я могу быть против этого нововведения, если я лично много раз высказывался о его необходимости? – удивляется глава екатеринбургского Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, согласившийся дать комментарий для нашего портала. – Без этого мы просто не видим общей картины. Никакой реальной статистики нет, а тестирование даст хоть какое-то понимание происходящего. Кроме того, родителям, на мой взгляд, очень важно знать правду о своем ребенке. И так же важно знать, с кем его ребенок учится в одном классе. Если считать наркоманию заболеванием, то диагностика на самых ранних стадиях дает гораздо больше шансов на излечение. Логично?

И еще, из опыта: обязательное тестирование на употребление наркотиков – очень действенная мера. Конечно, можно поднимать шум из-за нарушения прав человека, но при этом никто не задумывается, что сдача крови и прохождение флюорографии при прохождении диспансеризации – тоже нарушение прав человека. Я знаю, что родители боятся огласки, если тест покажет, что ребёнок употребляет наркотики. Это лишние страхи. Если у вас ребенок наркоман, знают только двое: это вы и весь город.

При этом Евгений Ройзман подчёркивает, что помимо тестирования необходимо закрывать границу со всеми наркопроизводящими регионами и вводить максимально жёсткий визовый режим, а также принудительное лечение по приговору суда.

– Кроме этого, требуется ужесточение уголовного наказания за торговлю наркотиками, особенно с использованием служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере – вплоть до пожизненного заключения, – убеждён наркоборец.

Максим Степаненко

Сходной точки зрения придерживается и руководитель Миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко:

– Пока у нас в России будут плясать под дудку «цивилизованного» Запада и его понятий о демократии, своевременное обнаружение зависимости у школьников и студентов – это серьезное средство профилактики. Аксиома – именно родители, узнают о болезни ребенка самыми последними, молодые люди иногда годами скрывают свою наркотическую зависимость. Между тем именно родители еще могут принудить ребенка к лечению и оплатить его, – считает миссионер.

– Каждый наркоман вовлекает к употреблению наркотических ядов в среднем десять человек, а нередко и двадцать человек. Эффективность лечения наркомании составляет около 10 %, то есть 9 из 10 вовлеченных наркоманов людей, как и он сам, умрут через несколько лет, не от наркотиков, так от ВИЧ, гепатита и других неизлечимых заболеваний.

Любой наркоман – это убийца не только самого себя, но убийца 10-18 человек! Про воровство, реальные убийства, блуд, ложь и говорить не приходится. Раннее обнаружение, постановка в известность родителей – это мера, которая резко сократит количество вовлекаемых от скрывающихся наркоманов. Для примера, в школе посёлка Светлого, что рядом Томском почти 2/3 нынешних выпускников, юношей-одиннадцатиклассников – наркоманы.

Потому нужно приветствовать любую инициативу, направленную на профилактику, своевременное обнаружение и лечение наркомании. То, что предпринята попытка обязательного тестирования – это уже прорыв в государственном сознании. Доколе нам еще теперь терпеть «3-5 млн. наркоманов в России» как обыденную статистику?

Вячеслав Боровских

Врач-психотерапевт, руководитель православного центра медико-социальной реабилитации «Подвижник» Вячеслав Боровских более сдержан в своих оценках:

– Если ограничиться только анонимным тестированием школьников и студентов, как это предлагают некоторые участники президиума Госсовета, то мы не сможем остановить наркотизацию нашего народонаселения, – считает он.

– Тестирование иначе называется ранней диагностикой. Диагностика – термин медицинский, означающий начальный этап лечебного процесса.

Если после постановки диагноза не начинаются оздоровительные мероприятия, если врач говорит больному, – у вас прободная язва, до свидания, позовите следующего, то возникает вопрос, – кому и зачем нужно было знать диагноз?

Я предполагаю, что знание диагноза «Наркомания» может стать орудием различных злоупотреблений. Предполагаю так же, что диагностика ради диагностики может поводом для создания определенных коррупционных схем, так как этот процесс связан с покупкой и реализацией дорогостоящей аппаратуры.

Как эти схемы работают сейчас, организаторы здравоохранения знают хорошо.

Беседовала Ксения Кириллова.

Читайте также:

Проверка детей на наркотики: защита или тотальный контроль?

«Помогите купить героина!»

Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: