«Точка невозврата»: В Екатеринбурге создана инсталляция о расстреле царской семьи

|
17 июля. ПРАВМИР. В подземном переходе в центре Екатеринбурга появилась посвященная столетию расстрела Царской семьи стрит-арт работа «Точка невозврата».

Прохожие в этом переходе оказываются между Романовыми и их убийцами. На одной стене перехода изображены Николай II, царская семья и их спутники, на другой – расстреливающие их уральские чекисты и охрана «Дома особого назначения». Между двумя изображениями большой красный круг с надписью «Точка невозврата».

Фото: znak.com

Инсталляция установлена на заказу екатеринбургского интернет-издания Znak.com. Подготовило ее рекламное агентство GREAT (Санкт-Петербург).

«Идея принадлежит агентству Great. Нам она понравилась, мы ее сразу приняли. Эта работа — желание напомнить о трагедии конкретных людей и всего народа. Расстрел в подвале Ипатьевского дома, в том числе и убийство совершенно невинных детей и слуг, — стал символом трагедии всей России, большой трагедии ХХ века. Этот расстрел действительно стал точкой невозврата. И нам кажется важным, чтобы человек мог почувствовать эту точку, буквально оказаться на ней, пусть на мгновение», — рассказал замшеф-редактора Znak.com Дмитрий Колезев.

Фото: znak.com

Местом размещения арт-объекта стал переход недалеко от Храма-на-Крови, построенном на месте убийства царской семьи. Изображение выполнено на пленке – его можно снять, не испортив стены перехода.

«Мы хотели без всяких гаджетов и технологий, простыми и доступными средствами дать людям почувствовать, что такое оказаться перед лицом своих убийц. Попробовать в буквальном смысле погрузиться в трагический момент, стать его частью, встать между беззащитной царской семьей и людьми с револьверами», — отмечают представители агентства GREAT.

Святые Царственные страстотерпцы император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-памятник на Крови.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему дети могут сделать то, что приказывает чужой взрослый, и не рассказать об этом вам
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: