День обретения Толгской иконы Божией Матери — особый праздник для Ярославской земли. Во все времена и ярославцы, и богомольцы со всех концов России просили у Пресвятой Её помощи и покрова. 21 августа, в день обретения святыни, Свято-Введенский Толгский монастырь принимает гостей со всей России.

Толгская икона Божией Матери

В этом году исполняется 25 лет со времени восстановления обители, переданной Церкви одной из первых, еще во времена Советского Союза. За эти годы Толгский монастырь поднялся из руин и засиял светом веры и вечной надежды. Традиционно накануне Толгиного дня, 20 августа, совершается крестный ход по Ярославлю с чудотворным списком Толгской иконы Божией Матери. Отчасти крестный ход повторяет путь святителя Трифона, основателя обители. Часть пути преодолевают на кораблике по Волге.

В этом году множество паломников из разных городов специально прибыли поучаствовать в этом крестном ходе и в торжествах на Толге, помолиться перед образом Божией Матери. Этот древний образ на протяжении последних десяти лет пребывает в построенной специально для него обители и хранится согласно всем требованиям передавшего его Церкви музея.

20 августа 2003 года Толгская икона Божией Матери была возвращена в монастырь. Это успешный пример соработничества государства и Церкви: святыня вернулась в Церковь благодаря губернатору Ярославской области Анатолию Ивановичу Лисицыну и архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу, ныне митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому. На протяжении десятилетия все обязательства и соглашения полностью выполняются обеими сторонами.

Про Свято-Введенский Толгский женский монастырь можно сказать — во многом первый: первый был передан, первый налаживал монашескую жизнь, первый отстраивался и восстанавливался, первый принял святыню земли Русской, первый ее достойно хранит.

Любой богомолец в любой день с 7 утра до 9 вечера может помолиться перед чудотворной Толгской иконой Божией Матери, но завтрашней день в этой древней обители — особый, главный праздник. В следующем году исполнится 700 лет со времени основания монастыря и обретения иконы. К этой знаменательной дате на Толге уже готовятся.

Толгская икона Божией Матери

Толгская икона Божией Матери









































Толгская икона Божией Матери




Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.