Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Минпросвещения России разработало нормы профессиональной этики для учителей. Педагогов призвали воздержаться от публикаций в интернете, причиняющих вред здоровью или развитию детей и избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации. Поможет ли этический кодекс в формировании имиджа учителя, размышляет преподаватель МГУ Татьяна Краснова.

Татьяна Краснова

Велик и могуч доставшийся нам от дедов и прадедов Русский Язык.

«Педагогические работники, осознавая ответственность перед государством, обществом и гражданином, призваны воздержаться от размещения в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в местах, доступных для детей, информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей».

В этой фразе прекрасно все. От «призваны воздержаться» до ответственности перед неким «гражданином», при одном упоминании которого начинаешь нервно озираться: не стоит ли за спиной? Не обиделся ли? Не оскорбился ли, оборони Бог, в своих нежных чувствах? А то бывали случаи…

«Гражданину» угодить трудно. И даже не потому, что его не существует (а существует огромное число разных граждан с пока еще разными мозгами в их разных пока головах). Ему угодить трудно оттого, что он очень невнятно выражается.

Вот например: что именно причиняет «вред здоровью и (или) развитию детей»?

#УчителяТожеЛюди: Педагоги выступили в поддержку уволенной за фото в купальнике коллеги
Подробнее

Например, сведения о том, что учитель купается в проруби не в юбке до колен, пиджаке на вате и сапогах на резиновом ходу – способны растлить учащегося? Судя по увольнению коллеги, моржевавшей в купальнике (строгом как УК РФ), таки могут. Педагог уволен. Ну, или, скажем, был вынужден уволиться. С детьми, пережившими этот немыслимый стресс – “Училка! В воду! В купальнике! Только вообразите!”, – надеюсь, работает психолог.

А над концепцией будет работать министр просвещения Ольга Васильева.

Концепция научит нас с вами, дорогие коллеги, формированию «профессионального имиджа современного педагога».

Знаете, вот тут мне, как педагогу с тридцатилетним стажем, внезапно захотелось министру помочь. Причем, помочь почему-то хочется с имиджем не московского, а провинциального педагога, живущего и работающего за пределами бесконечно похорошевшей и в три слоя обложенной бордюрами столицы.

«Мы всего боимся» – российские учителя о своей работе в школе
Подробнее

Я бы отобрала вместе с министром фоточки для инстаграма этого педагога. Вот он в своем кабинете за монитором новенького компьютера. Вот он на стажировке в Финляндии – там, говорят, учат хорошо. Опыт перенимает. Вот в Англии – английский свой шлифует. Вот с ведомостью зарплатной, а там – сто тысяч в месяц. «Как в Москве». (простите, не буду сейчас говорить о том, какой процент коллег в Москве эти тысячи получает, и как за них приходится вкалывать). А вот в Министерстве – объясняет министру сколько бумажек он отныне будет заполнять помимо своей основной работы, а сколько – не будет, потому что сил и времени на эту никому не нужную макулатуру у него нет – он со своими учениками то в походе на Урале, то в горах на Алтае. А то – с семьей на море. Например, в Адлере.

В отпуске.

На берегу.

В тулупе.

Купальник-то коллеге не положен. А то вдруг дети подумают, что педагог – человек…

Издеваться над глупостью некоторых законотворцев можно долго. Можно – но очень надоело. Наши дети не глупее нас. Поверьте, они знают кое-что о жизни даже в свои юные годы. Например, такое понятие, как лицемерие им знакомо. Ну, может, зовут они его попроще – скажем, враньем – от этого смысл-то не меняется.

Дорогие коллеги, с наступающим новым годом вас!

Сил вам, стойкости, здоровья – и здравого смысла.

Этого должно хватить для «формирования» любого имиджа.

Ну и зарплату побольше.

Не повредит.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: