Главная Новости

Толоконникова назвала действия группы в храме «этической ошибкой»

"Наше непризнание вины по статье 213 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации не означает того, что мы не готовы объяснить наши действия и извиниться за понесенные нашим выступлением огорчения", - заявила Н.Толоконникова.

30 июля. ПРАВМИР. Надежда Толоконникова признала действия группы этической ошибкой, сообщает Интерфакс-религия.

«Наше непризнание вины по статье 213 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации не означает того, что мы не готовы объяснить наши действия и извиниться за понесенные нашим выступлением огорчения», — заявила Н.Толоконникова, обращение которой на судебном заседании в понедельник зачитала ее адвокат Виолетта Волкова.

«Моя этическая оценка панк-молебна «Pussy Riot» такова: наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны», — сказала Толоконникова.

Она заявила, что готова признать действия группы этической ошибкой. «Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели», — заявила она.

«Наша этическая, подчеркиваю — этическая, а не предусмотренная Уголовным кодексом вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв Патриарха голосовать за политика Владимира Владимировича Путина», — сказала Н.Толоконникова.

В ее заявлении говорится, что «Pussy Riot» с октября 2011 года выступали в самых разных местах Москвы — в метро, в магазинах, у спецприемника, на Лобном месте. «Наши действия воспринимались с юмором, веселостью, в крайнем случае — с иронией. В данном случае, исходя из нашего концертного опыта, мы не предполагали, что панк-выступление может кого-то всерьез уязвить или обидеть», — заявила участница панк-группы.

По ее словам, выступление в храме Христа Спасителя «не было совершено по мотивам религиозной вражды и ненависти, равно как нет и не было у нас ненависти к социальной группе православных верующих».

«Мы не враги христианству. Нам важно мнение православных верующих, и мы хотим, чтобы все они были на нашей стороне, на стороне антиавторитарных гражданских активистов, и поэтому мы пришли в храм», — заявила она.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: