Главная Общество

«Томасина» в РАМТ: два часа с обнаженным сердцем

О чем поговорить с детьми после спектакля
Фото: Сергей Петров / РАМТ
РАМТ снова поставил спектакль, на который будет непросто достать билеты, а зрители будут выходить из зала с мокрыми от слез глазами и с множеством тем для разговоров с детьми. Это «Томасина» по повести Пола Гэллико.

Доктор Макдьюи один воспитывает маленькую дочь Мэри, а та не расстается с кошкой — своим лучшим другом. Доктор мечтал быть хирургом и спасать людей, но стал ветеринаром, «лягушачьим доктором». Заразившись от попугая, умерла его жена, и они с Мэри теперь одни. Макдьюи плохой ветеринар, усыпляет там, где еще может быть надежда, и люди понимают, что к нему лучше не вести своих питомцев. Однажды Макдьюи не смог спасти главного друга Мэри — Томасину…

«Томасина» — это не просто повесть о животных. Она о проживании потерь, горя, о любви и дружбе, о том, как жить после утраты.

В Томасину я сама влюбилась лет в восемь. Сначала посмотрела отечественный фильм «Безумная Лори» («только и остался на дорожке от пушистых лап чуть видный след…»), потом у меня появилась моя плюшевая Томасина, которую я везде носила с собой и отчаянно надеялась, что она оживет, потом я прочитала книгу и посмотрела британский чудесный фильм «Три жизни Томасины». 

Моя плюшевая Томасина до сих пор лежит в моих игрушках, и… знаете, я думала, что все свои эмоции про Томасину я прожила уже много раз.

РАМТ, кажется, нашел ключик к спектаклям про животных, с огромным успехом (но опять же — не достать билеты) идет «Каштанка», многим детям полюбилась удивительная история игрушечного кролика Эдварда (кажется, спектакль получился удачнее, чем книга), разумеется, «Зверский детектив», и вот — история о рыжей кошке, огромном одиночестве и том главном, что только важно в жизни.

Спектакль очень лаконичный, как умеют ставить в РАМТе, простые декорации, нет песен и танцев, но… Это два часа с обнаженным сердцем и чувствами — актриса, играющая Томасину, ходит по залу и мучительно пытается вспомнить свою маленькую хозяйку, спасая которую, чуть не погибла…

Я ходила с двумя детьми — дочери одиннадцать, она читала повесть и смотрела фильм, семилетний сын впервые услышал эту историю, и оба были в восторге. Я плакала, конечно же.

После спектакля мы долго говорили с детьми…

Почему доктор Макдьюи не любил животных?

Почему он хотел закрыть «клинику» Лори?

Как ему самому в жизни отозвалось его холодное «Ничем не могу помочь»?

Почему Лори ничего не ответила на его предложение о замужестве?

Услышал ли Бог его молитву?

Благодаря пьесе эти вопросы видны так остро и живо… Не просто сюжет, но настоящее философское глубокое повествование, дающее пространство для долгих разговоров.

Это прекрасная постановка с большой любовью к детям. И еще одна галочка «обязательно посмотреть» в московском театральном детском списке.

Фото: Сергей Петров / РАМТ

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.